德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

盛开在数学土壤上的德育之花

2012-09-11 来源: 点击率:

在《中学数学教学大纲》中,明确提出了“结合教学内容对学生进行思想品德教育。这是数学教学的一项重要任务,它对促进学生全面发展具有重要意义。” 数学教学中的德育工作是学校德育工作的一个重要组成部分,是对学生进行思想品德教育的一种重要的形式,它丰富、完善了学校德育工作的内容。

数学自身的本质特征为我们提供了培养科学的思维方法的可能性。数学的高度的抽象性和逻辑性深刻的揭示了客观规律,体现了科学的哲理。如:数学中曲与直、形与数、加与减、乘与除……都是对立统一规律的体现;数学解题过程中不断将未知转化为已知的过程正是事物联系、发展、变化的客观过程。因此,数学是培养科学的思维方法的教育,说到底是对学生进行辩证唯物主义的教育,是促进科学世界观形成的品德教育。例如:数学中由具体到抽象、由特殊到一般的概念形成的教学过程,有利于培养学生透过现象看本质能力的形成,发展思维的深刻性。还比如:数学性质、数学公式的推理过程,因果分明、步步有据,有利于培养学生思维条理、言之有理、落笔有据等品质的形成。数学应用题的内容更是源于生活,是唯物的。在教学中引导学生认识应用题中条件和问题的相互联系、相互制约,在一定条件下有规律地变化、发展的特征,有利于培养学生运用运动的,发展的、变化的观点分析问题和解决问题。数学中几何形体表达形式的对称,是和谐与美的象征。等等……总之,数学自身的本质特征为我们提供了数学教学实现育人功能的可能性。

但是,数学的教育功能不会在数学中自发地产生,只有通过教师引导学生更多地参与学习的过程,才能培养思维能力和良好思维品质。

如何在教学中利用数学的自身特征,渗透科学的思维方法,培养学生良好的道德品质呢?笔者有点滴心得。

一、 教师因素

教师应充分认识数学教学中渗透德育的深远意义,真正将每节课的德育目标落到实处。数学教师要不断提高自身修养,除了精通自己所教的知识,还要有一定的数学史知识和数学思想方法的知识,能把握中学数学教学的脉络,理出思想教育的层次,探索一些具体的德育方法。

另外,教师的形象对学生学习情绪有着直接的影响。教师在上课及日常生活中,应做到衣冠整洁高雅、表情自然大方,使自己精神面貌充满生机和活力,让学生看到会产生一种轻松、愉悦的心理效应。数学课堂上,教师在运用数学专业术语时能够增强语言的生动性、趣味性以及节奏感;对公式所起的作用,要讲得确切;板演过程有条有理,推理步步有据;书写要规范。教师也可采用灵活多变的教学手段引导学生探究问题,这样学生容易产生兴趣。采用现代化的电教设备,更能促进课堂教学的效果。

二、 充分备课

作为教师要寓德育于教学之中。首先要把握本学科性质,充分发挥本学科的优势,增强德育的生动性。在教学前充分吃透教材,挖掘教材潜在的德育因素,针对学生认识水平与心理特征,确立本学科德育目标体系,实行德育目标控制,有意识对学生进行思想品德教育。做到德育进程有条不紊,层次清楚,德育内容由浅入深,循序渐进。还要寻求教书与育人的最佳结合点,注意淡化痕迹,力求自然贴切、潜移默化,不搞形式,讲究实效。

例如,利用数学史对学生进行爱国主义教育,通过介绍数学家的事迹,数学典故等,培养学生积极探索,勇于创新,坚韧不拔思想品质。从概念、定理、公式等内容的教学中进行辩证唯物主义教育等……

三、 课堂教学

渗透德育以课堂教学为主要渠道,培养学生良好品质。学生在校时间绝大部分是在课堂上度过的,德育只有融入课堂教学这个主渠道才能落到实处。课堂上教师应增强教育的趣味性,提高教学的艺术性,适时、适当、适量地进行德育,使知识与德育水乳交融,让学生如临其境,深感其情,在潜移默化的过程中收到教育的实效。

笔者在数学教学中,寓德育于其中,收到良好的效果。

例如执教苏科版七年级下册第十章二元一次方程组。新授课时投影出示“鸡兔同笼”章头图和题目“今有鸡兔同笼,上有三十五头,下有九十四足,问鸡兔各几何?”这是一个取自生活中的实际问题,趣味性强,图文并茂,立刻引起了同学们的注意。老师与同学们一起讨论了算术法,一元一次方程等多种方法求解,最后归纳到二元一次方程组求解中来。这样的启发引导,过渡自然,水到渠成。在同学们兴趣盎然,余味正浓时,老师突然发问:“同学们,你们知道这道题出自哪里吗?”问的同学们面面相觑,眼睛里流露出强烈的求知欲。老师随后讲“这道题是我国古代数学著作《孙子算经》中的名题,表明了我国对方程研究的源远流长,说明了我国古代数学的杰出成就。古人尚且能够学会,难道我们还不如古人?”同学们异口同声,非常响亮的回答:“我们行”。老师巧妙的切入,让学生站在历史的高度去理解民族自豪感和自信心,增进了学生的爱国情操,徒增了许多克服学习中困难的勇气。