德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

关于加强全省中小学校园文化建设意见

2012-12-12 来源: 点击率:

各设区市委教育工委、教育局,平潭综合实验区管委会办公室,省属中职、中小学校:

校园文化是学校教育的重要组成部分,具有重要的育人功能。加强校园文化建设是社会主义文化大发展大繁荣的必然选择,是加强学校内涵建设的内在要求,是全面提升人才培养质量的根本要求,具有十分重要的意义。为认真贯彻党的十七届六中全会精神,全面落实省委关于推动文化大发展大繁荣的实施意见,提升校园文化建设水平,发挥文化育人的重要作用,培养青少年学生的文化自觉和文化自信,促进学生全面发展。现就新形势下进一步加强全省中小学(含中职校)校园文化建设提出如下意见:

 一、明确中小学校园文化建设的指导思想和目标任务

1、中小学校园文化建设的指导思想。以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,坚持社会主义先进文化前进方向,以社会主义核心价值体系为统领,大力弘扬“爱国爱乡、海纳百川、乐善好施、敢拼会赢”的福建精神,发挥优势,创造特色,持之以恒,建设平安、健康、文明、生态、和谐的校园,推动学校形成健康向上的校园文明风尚,构建体现社会主义特点、时代特征和福建学校特色的校园文化,促进中小学生全面发展和健康成长。

2、中小学校园文化建设的目标任务。把社会主义核心价值体系全面融入中小学教育,文化兴校、文化育人的理念普遍树立。中小学校园文化活动普遍开展,呈现“重要节庆有主题、常规活动有品牌、校园文化有特色”的新局面。中小学生思想道德、科学素质、艺术素养、健康体质和法纪意识明显提高。到2014年,全省90%的城市中小学、70%的农村中小学通过校园文化建设评估验收(评估办法另文下发),到2016年全省中小学校园文化建设工作普遍达标。

二、加强中小学校园文化建设的主要内容

(一)着力推动社会主义核心价值体系融入中小学教育

1、充分发挥课堂教学主渠道作用。课堂教学是社会主义核心价值体系教育的主渠道,要制定分层次实施学科德育的指导意见,把各门课程蕴含的社会主义核心价值体系教育资源充分开发出来,使学生在课堂学习的过程中受到教育。教师备课应依据国家颁布的课程标准、教学内容和学生的实际情况,充分考虑育人要求,积极推广参与式、启发式、讨论式等教育教学活动,始终注意情感、态度、价值观的引导,始终注意培养学生的学习兴趣和良好学习方法与习惯,始终注意调动学生学习的积极性和主动性。学校要建设一批学科德育的示范课和一批经典教学案例,促进德育教师改进教学方法和形式,提高德育课教学质量,提高德育课程的吸引力和感染力、增强针对性和实效性。要根据学生的年龄特点和思想实际循序渐进地进行日常行为规范、法纪、国情、生命、心理健康、马克思主义基本观点、马克思主义中国化最新成果等基本内容的教育,引导学生在家庭生活、学校生活、社会生活和大自然中学习正确处理人与人、人与社会、人与自然、人与自我的关系,帮助学生解决学习、生活和成长中遇到的困惑和问题,用道德、真理的力量和魅力启迪、感染学生。

2、广泛开展系列主题教育活动。充分利用好“五四”青年节、“六一”儿童节、“七一”建党纪念日、“十一”国庆节及教师节等重大节庆日,“九一八”、“南京大屠杀”等国耻纪念日,春节、清明节、端午节、中秋节、重阳节等传统节日,设计、开展丰富多彩的系列主题教育活动。利用入学毕业、入队离队、入团、成人仪式等有特殊意义的日子,普遍开展“爱国爱爱乡爱校”、“关爱他人志愿服务”、“感恩父母、感恩老师、感恩祖国”主题活动。坚持每周一次的升国旗仪式,发表紧密联系学生实际、内容生动具体的国旗下讲话。各地各校要组织开展校歌、优秀少儿歌曲、童谣、儿歌的创作演唱和诵读活动,认真上好体现社会主义核心价值体系教育内容的“开学第一课”,利用每年9月“中小学弘扬和培育民族精神月”,把集中活动与经常性的校园文化活动紧密结合起来,开展主题团队会、社会实践、参观走访、红色旅游等活动,促进社会主义核心价值体系教育渗透到学生学习生活的各个方面。

3、建设优良的校风、教风、学风。中小学校要深入挖掘学校办学历史和文化内涵,提炼出主题明确、内涵丰富的校训、校歌,体现出鲜明办学特色的理念和精神,形成良好的校风。要在规范办学行为、继承优良传统的基础上,大力营造独特育人氛围,使教育和引导体现在细微之处,体现在师生之间、同学之间相互关怀和关心之中,体现在班级、团队组织的温暖和鼓励之中,体现在高年级同学对低年级同学的爱护和帮助之中。扎实开展师德师风教育,建设热爱学生、为人师表、教书育人、钻研教法、不断探求的优良教风,要求教师关注每一个学生每一天的学习生活,及时鼓励学生的进步,及时发现解决学生遇到的困难和问题,关注和爱护学生,不把错误的观点和不良情绪带给学生。加强对学生的教育和引导,落实好《中小学生守则》和《中(小)学生日常行为规范》,建设勤奋努力、积极向上、认真诚信、充满兴趣、乐于探究的良好学风,倡导学生把准备为祖国和人民做贡献作为学习的目的,把对知识的兴趣和追求作为学习的动力,爱动脑、勤动手、上好每一节课、完成好每一次作业、参加好每一次活动。重视班级和团队工作,建设团结友爱、互相帮助、快乐和谐、健康向上、争做主人的良好班风,形成充满正气的浓厚氛围,引导青少年争当热爱祖国、理想远大的好少年,争当勤奋学习、追求上进的好少年,争当品德优良、团结友爱的好少年,争当体魄强健、活泼开朗的好少年。

(二)着力提高学生的科学精神、艺术素养、健康体质和法纪意识

1、积极创建“书香校园”。开展全省创建“书香校园”活动,每年3月、10月举办“我读书、我快乐”书香校园活动周,省里组织专家根据学生不同年龄需求,定期推荐优秀课外阅读书目,评选“阅读之星”和“书香班级”。各地各校要按照推荐书目不断充实学校图书馆(室)适合学生阅读的图书,建立班级图书角。充分发挥图书馆(室)的作用,结合学生实际,经常开展读后感、书评评选和名作欣赏等各种形式的读书活动。各校要积极开展“一月一书”读书会、经典诵读等活动,同时充分利用互联网数字图书资源,建立课外阅读兴趣小组,在教师的指导下多读书、读好书,培养学生良好的阅读习惯。中职学校要结合“文明风采”竞赛,推进中职生读书活动,提升中职学生的综合素质。


2、深入开展科普教育。各校要加强科普教育进课堂活动,开齐开足科学课程(含高中技术课程),积极组织各类科普兴趣小组,开展科普讲座、科普展览等活动,激发学生的科学兴趣和求知精神。加强学校科普教育阵地建设,每个班级要设有科普角、贴有科普画。围绕全国、全省重大科普活动主题(科技周、科普日等),每所学校每年至少组织一次以上全校性的科技节(科技周、科普日)活动,平时在学生中广泛开展保护生态环境、节约资源能源、心理健康、安全避险等科普活动。要积极组织学生参加青少年科学调查体验活动、科技传播活动、小小科普志愿者社区行动等普及性科技活动。积极开展“小制作、小发明、小论文”活动,组织参加青少年科技创新大赛、青少年机器人竞赛、中小学生电脑制作竞赛等活动。重视做好农村中小学科技教育工作,充分利用网络媒体资源,对中小学生实施科技教育。继续开展“科普希望快车进校园”活动,建设一批中小学“科技教育基地校”。

3、扎实开展艺术教育。各校要开齐开足艺术课程,配齐学科教师,倡导每个学生学习一种乐器或掌握一项艺术特长。加强艺术课程教师、班主任、团队干部的培训,提高他们的人文素养和业务水平。各校每年要举办一届校园文化艺术节(或文艺汇演),开展形式多样、富有特色的艺术活动,如“班班有歌声、人人开口唱”、“班班有美展、人人勤动手”、优秀童谣征集传唱以及校园歌手赛、器乐演奏比赛、舞蹈比赛、美术、书法、摄影、DV、动漫展赛等易于组织、学生乐于参加的艺术活动。有条件的学校组织少先队鼓号队、舞蹈队、合唱团、乐器团等艺术团队。要认真落实加强中小学书法教育工作的部署,继续推进“艺术扶贫工程”、“高雅艺术进校园”和“非物质文化遗产进校园”活动。每三年举办一届全省中小学生艺术节(文艺汇演),每年向全省中小学生推荐一批健康向上、旋律优美的校园歌曲。各校要重视在课间、课后播放优秀少儿歌曲。每个县要组建一个学生乐团。各地各校要因地因校制宜,继续推进乡土文化艺术进校园活动。

4、加强体育文化建设。各地各校要开齐开足体育课程,保证中小学体育教学的课时和师资配备。要激发学生运动兴趣,培养学生的锻炼习惯,让每位学生掌握2项终身锻炼的基本体育技能。要落实好“大课间”体育活动,要组织开展小型、多样、分散、适合学校场地、适合学生身心特点、易于组织、学生乐于参加的课外体育活动,继续深入开展“我运动、我健康、我快乐”的阳光体育活动,充分保证校园1小时体育活动的开展,做到“一校一特色、一生一特长、月月有活动(竞赛)、人人有项目”。有条件的学校要组织体操队、球队、田径队、游泳队等运动队。各校要办好每年一届的学校运动会(体育节),并形成各自学校的体育特色和优势项目。全省开展中小学生六大项目(篮球、排球、足球、乒乓球、羽毛球、田径)“千校、万班、百万学生”参与的体育大联赛,评选一批中小学体育特色学校和传统项目学校,推动全省中小学校课外体育活动的蓬勃开展。各校要继续认真落实好《国家学生体质健康标准》,每个县每年要对中小学校学生体质进行测试评估,省里每年向社会公布各地市学生体质测试情况。

5、持续抓好法纪教育。以培养学生“做一个有道德的人”为目标,培养学生知礼仪、明事理、懂礼貌、讲文明,不断提高青少年学生的法纪意识和道德观念。学校要制定行为规范教育规划和工作目标,狠抓学生一日常规教育与管理,根据学生年龄特点,有针对性地对小学生进行讲文明、讲礼貌、爱劳动、爱集体的教育,培养学生良好的生活习惯和初步的道德判断能力;对中学生进行遵守校规校纪教育,培养学生自觉遵守社会公德和社会秩序的意识,养成良好的行为习惯,逐步形成正确的价值判断。通过教育引导,使学生明辨是非、知法守法,懂得哪些行为是合法的、是可以做的,哪些行为是违法违规的、是禁止的、是不可为的,不断提高守法用法意识和自我约束、自我保护能力,预防和减少青少年犯罪。广大教师承担对行为偏差学生的教育责任,班主任要建立学生成长档案,建立师生“一对一”帮扶制度,有针对性地进行心理疏导和思想教育,引导和帮助学生分析并解决问题,预防和减少学生不良行为发生,不让一名学生掉队。充分发挥团、队在学生行为规范教育中的作用,积极探索以学生为主体的民主管理模式,建立有利于培养学生自主、自理能力的运行机制。把行为规范养成教育延伸到家庭和社会,引导学生做到在校是个好学生、在家是个好孩子、在社会是个好公民。

(三)着力创建良好的校园人文环境

1、营造整洁文明校园环境。各地各校要立足抓基础,坚持从最基本的规范做起,创建文明校园,全面开展“五有五无”校园活动,即课堂有纪律、课间有秩序、环境有品味、言行有礼貌、心中有他人;地上无痰迹纸屑、门窗无破损、墙上无污痕、桌面无刻痕、卫生无死角。各校要把校园环境卫生工作落实到每个教师、每个学生,做到人人参与,各负其责,促进广大师生养成良好的文明卫生习惯。建立和完善环境卫生综合管理机制,实行“每日两小扫,每周一大扫”制度,各班教室卫生学生轮流值日,上、下午各清扫一次,打造干净、整洁、明亮的教室环境;全校师生每周开展一次校园卫生环境大扫除,重点清理影响校园环境卫生的死角,维护好保持好整个校园卫生、整洁。

2、重视校园人文景观建设。要把校园建成育人的特殊场所,校园人文景观的设计体现学校精神和个性特色,充分利用校园的每一个角落,营造德育的良好环境和氛围,使校园内的一草一木、一砖一石都体现教育的引导和熏陶。要因地制宜,在校园植树、栽花、种草,绿化、美化校园。有条件的学校还可以开辟小种植园、小养殖园。要对校园人文环境进行精心设计,鼓励支持学生参与校园环境的设计、维护和创造。学校布置有励志名人名言标语、中国地图和世界地图。有条件的中小学要建立校史陈列室、荣誉室和共青团、少先队室。要充分利用板报、橱窗、走廊、墙壁、建筑物等一切可以利用的有利条件体现教育理念,如张贴、悬挂革命领袖、英雄人物、科学家、艺术家等杰出人物的画像和格言,或制作、设计介绍家乡自然风光、风土人情、建设成就的图片和文字,绘制、创作引导学生勤奋学习、健康生活,养成良好行为习惯的卡通人物形象,鼓励、展示学生自己创作的作品,引导学生从确立远大志向做起,从增强爱家乡的情感做起,从规范行为习惯做起,培养良好的思想品德。有条件的中小学要发挥校园广播站、宣传栏、图片廊、电视台和校园网的作用,不断拓展校园文化建设的渠道和空间。

3、积极构建和谐校园环境。各级各类学校领导班子要切实加强自身建设,构建和谐的校园环境。各地各校要以爱国守法、爱岗敬业、关爱学生、教书育人、为人师表、终身学习为重点,要求广大教师树立崇高的职业理想和正确的教育观、学生观,要像关爱自己孩子一样关心、爱护每一位学生,尊重学生人格,平等公正对待学生,保护学生安全,关心学生健康,维护学生权益,不讽刺、挖苦、歧视学生,不体罚或变相体罚学生,对学生严慈相济,以爱育爱,做学生良师益友;每一位学生也要从身边小事做起,上课认真听讲,见到老师要行礼或主动问好,回答师长问话要起立,给老师提意见态度要诚恳,做个“文明礼貌、尊重老师”的好学生。加强家校联系,建立班主任、教师家访制度,成立家长委员会,让家长和社会积极参与教育和学校管理,创建和谐的家校关系。中职校还要积极推进校企合作,共建校园文化。各级教育行政部门和学校要积极争取当地党委、政府与相关部门的支持,持续开展校园周边环境治理专项整治工作,建设和谐的校园环境。

三、强化校园文化建设保障

1、加强组织领导。各级教育行政部门要充分认识在加强中小学校园文化建设中担负着重要责任,要把中小学校园文化建设纳入学校建设与发展的规划和年度计划,以及对学校领导考核的范畴,作为文明学校考评和评优评先的重要内容。各中小学要把校园文化建设列入重要议事日程,成立由学校党委(党支部)、行政负责人为主要成员、师生代表参加的校园文化建设组织机构,建立校园文化建设的各项工作制度,形成一把手亲自抓、相关领导具体抓的工作机制,全员参与、全程运行、全面落实。要保证共青团、少先队每周的活动时间和条件,支持团队组织发挥自身优势开展好已有的品牌活动,并鼓励结合实际创新活动形式。

2、建立校园文化建设长效机制。各级教育行政部门和中小学要制定切实可行的校园文化建设计划,建立健全各项规章制度,推进校园文化制度化、规范化建设。教育行政部门要发挥青少年学生校外活动中心和中小学生社会实践基地的作用,积极联合相关部门和行业主管机构,统筹安排和指导中小学充分利用各级文化馆、艺术馆、体育馆、图书馆、科技馆等社会教育资源,进行实践教育教学活动。中小学要发挥校园文化的辐射作用,丰富当地文化生活,主动融入和服务当地文化发展。各级教育行政部门要加强对中小学校园文化建设的研究,为做好校园文化建设工作提供科学依据。要把对校园文化建设的要求作为各级校长和骨干教师培训的重要内容。要建立督导制度,把校园文化建设纳入教育督导的重要内容,注重培育和树立先进典型,总结推广经验,对校园文化建设工作不力的单位要督促整改。从今年起,每两年举办一次“全省中小学校园文化优秀成果”评选展示活动,各地按隶属关系组织开展中小学校园文化建设达标督导评估活动,推动全省中小学校园文化建设深入开展。

3、加大校园文化建设经费投入。各级教育行政部门和学校要把校园文化建设与学校其它建设结合起来,与学校布局调整结合起来。要落实校园文化建设专项经费,省级设立专项资金,为校园文化建设提供必要的资金保障。各设区市、县要加强对本区域特别是农村地区学校校园文化建设的投入。各中小学校要把校园文化建设经费纳入公用经费支出预算,在人、财、物等方面加大投入,确保校园文化建设各项工作顺利开展。