德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

从责任感缺乏说起

2010-12-06 来源: 点击率:

    现今是大力倡导素质教育的时代,各地都高举素质教育的大旗,但由于种种因素的制约,使得内容和形式往往不能有机统一,没能真正把素质教育落实到位。我认为,在我们这个人口众多的国家,无论是高校录取、还是就业招聘,考试依然是较好的选拔人才的方式,只不过我们要把握好考试选拔的标准和要求,在我们的教育过程中要处理好素质培养和成绩提高的关系。在我担任班主任的工作实践中,我也在努力探索这两者的有机统一。下面我主要就班级管理过程中感触最深的“学生的责任感”问题谈谈我的想法。
  2007年下半年我担任高二文科班的班主任,班上男生少女生多,成绩参差不齐。后来通过与任课老师的联系,与学生的个别交流,大家共同努力,取得了较大的进步。但让我感受颇深的是在学生身上责任感的缺乏现象还较严重,有的学生缺乏集体观念,不为他人着想,班级主人翁意识不强;有的学生对家庭、对父母甚至毫无责任感可言,随心所欲,没有尽到子女的责任;个别学生社会意识不强,不注重公共设施、公共环境的维护……如此种种现象在一些同学身上或多或少地存在着,由此我认为在抓他们学习提高的同时,我要努力提高他们的责任意识,使他们真正提升自己。
  责任感是做人的基础。要想让学生成为一个有责任感的人,就应该教育他们成为对自己负责,对他人负责,对家庭负责,对社会负责,对国家民族负责,对我们生活的地球负责的人。人自身的发展、与人的交往、对社会的贡献,都有赖于我们明确并且认真履行自己的责任。责任感也是成才的基础。进取精神,科学态度,创新能力是优秀人才的可贵品质,但是离开了责任感,这些都会成为无源之水、无本之木。其言必信、其行必果、言行如一、表里如一,是一个人受到别人尊重与信赖的基本条件,也是社会健康的营养液和净化剂。前苏联著名教育家马卡连柯根据自己的教育实践经验也明确指出:“培养一种认真的责任心是解决许多问题的教育手段。没有责任心就不会有真正的工作。”
  因此,我在自身的工作中努力通过各种途径加强对学生责任感的培养,收到了良好的效果。就此我结合个人工作实际,谈谈目前我们如何才能更好地培养提高学生的责任感。
  一、建立长效机制,着重引导教师特别是班主任重视学生责任感的培养问题
  我们如今的教育改革方向应该就是要促进教育科学发展,培养出高素质人才,绝不仅仅是高分者,而对于责任感要尤其重视。一个缺乏责任感的人在社会中如何立足,一个缺乏责任感的民族如何提高自身竞争力。责任感培养要从长远抓起,从小抓起,建立长效机制,制定体现序列性和层次性责任感培养目标体系。学校要引导教师特别是班主任重视培养学生的责任感,使他们懂得如何自己与他人、与父母、与集体的关系,教师要以身作则,做好表率,要树立典型,在课堂教育中灌输责任意识。在此过程中要以学生为本,充分尊重学生身心发展规律的前提下,把德育本身的目标与各学科教材所蕴涵的德育因素,自然地、有机地、不显痕迹地结合起来,这样的责任感培养才能真正达到“润物细无声”的境界。
  二、学校要开展多样的责任心主题教育,提高树立责任感的自觉性
  各学校在开展责任心教育中首先在提高认识上下工夫,引导学生正确处理个人利益、个人需求与社会责任、社会义务之间的相互关系,利用“国旗下的讲话”以及班会课的时间,给学生介绍和剖析优秀人物的内心状态、人生境遇、思想倾向以及克服挫折,宁死不屈以实现自身价值的过程,帮助学生进一步感悟他们“为国忘家”、“以天下为己任”的高尚人格和开放的胸怀,以此来引发学生的共鸣,培养社会情感,明确自己的责任,并进一步意识到,自己肩负着把祖国建设成为繁荣昌盛的现代化强国的重担。学生在了解自己的责任和义务之后,才能够自觉地摆脱依赖思想,处处从小事做起,从我做起。
  三、以实践体验活动为杠杆,引导学生积极参加,促使责任感的内化
  在工作实践中,我们认识到,只有大力激发学生的参与意识,让学生积极、主动地参与道德生活,亲自去感受、体验、思考和实践,使外在的道德要求与学生内部的思想情感相互作用并成为他们自己的需要和行为动机,才能形成良好的思想品德。因此,学校要以政教处、团委为操作部门,开发一系列以“责任感”为主题的体验活动,让学生在参与体验中受到教育,让学生在生活化、活动化的氛围中接受责任感教育。
  通过开展符合学生身心发展规律的、富有时代气息的实践活动,帮助学生从家庭生活、学校生活、社会生活和大自然等各方面,寻找一个岗位、扮演一个角色、获得一种本领,从而培养学生高尚的品德和美好的情操,养成良好的行为习惯。并以此为杠杆,促使学生责任感的内化,确立“对事情负责,对自己负责,对集体负责”的现念。
  培养学生责任感的途径、方法很多,还有待于在今后的工作中不断探索。我们的教育要以人为本,全面贯彻党和国家的教育方针,努力培养有责任感的人。