德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

浅谈高职学生职业道德行为培养

2011-01-12 来源: 点击率:

   高等职业教育的目的就是要培养出面向生产、建设、服务和管理第一线需要的高素质技能型专门人才(教高2006第16号文件)。作为职业教育人,我们希望培养出的学生能够“零距离”就业。这个“零距离”不光是指职业技能方面,更主要的是指职业道德和职业规范方面。这就要求我们在学校教育过程中要多关注对学生职业道德的正确引导,严格要求学生,提高学生的自身素质和道德修养,培养良好的职业道德行为。
  案例1:《职业教育》2006-6期上曾经登过这么一篇文章,重庆某知名企业曾招聘了21名大学生,在不到3个月的时间里开除了20名大学生,最后留下来的是一名大专生。为什么呢?文章中列举了这20名大学生的张狂、没有责任感、懒散、不尊敬他人、不注意小节等等,让公司觉得无法接受,只好辞退他们。而留下来的惟一一名大专生非常谦虚而又认真出色地完成了公司交给的各项任务,只有她保留了职位。由此可见提高学生的自身素质和道德修养是何等重要。
  那么什么是职业道德?什么是职业道德规范?什么是职业道德行为?职业道德是伴随人类社会劳动分工的深化而产生和发展起来的高度社会化的角色道德,是人们在职业活动中所遵守的行为规范的总和。它不仅是社会道德系统中一个具有特色的分支,而且是一个最具代表性和起关键作用的社会道德层面。随着社会主义市场经济体制的确立,我国社会经济成分、组织形式、就业方式、利益关系和分配方式日益多样化,人们思想活动的独立性、选择性、多变性和差异性日益增强。这有利于从业者树立自主意识、服务群众、办事公道的意识、积极进取、开拓创新意识和时间、效率意识,但同时也使从业者易于产生拜金主义、功利化、为获取最大盈利而不择手段和组织纪律涣散等不良倾向。因此,加强职业道德教育,提高其实效性,也就非常重要了。职业道德规范包含职业基本规范和本行业职业规范,基本职业规范是指爱岗敬业、诚实守信、办事公道、服务群众、奉献社会。本行业职业规范依据各行业的工作性质、社会责任、服务对象和服务手段不同,决定了它对职业道德规范有不同的要求。
  职业道德行为是指从业者在一定的职业道德知识、情感、意志、信念支配下所采取的自觉活动。对这种活动按照职业道德规范要求进行有意识的训练和培养,称之为职业道德行为养成。
  前面提到了高等职业教育的目的就是要培养出高素质、高技能的有用人才。其中最主要的就是培养学生的良好的职业道德行为。高职学生应该具备什么样的职业道德行为?前段时间我曾经跟一个企业的老总沟通过这个话题,他认为高职毕业生进入企业工作最主要的是要遵守职业规范,其次是诚信,然后才是用技能做事。他列举了这样一个例子。
  案例2:在一条生产线上,某员工由于没有按照生产操作规范去接线,工作没有责任心,将线头虚接后没有及时检查就交给了下一道工序,全部工序完成后发现产品有问题,可是就是查不出原因。最后只好将该产品全部层层分解,终于发现了原因,查到了责任人,可是耽误了生产进度。当领导找到他时他却推脱责任,不诚实。领导只好请他回家了。领导这样总结到:技能再好的员工,如果缺乏责任心,不能严格按照规章办事,不讲诚信,我们是不会要的。因为技能是可以培养的,自身素质是一时无法改正的。
  后来我仔细的回味了老总讲的话,发现无不道理。我们作为职业教育的一线辅导员,每天跟学生打交道,我们的一言一行直接影响到学生,我们对学生的管理和引导对学生的素质养成起到致关作用。在校期间培养学生良好的职业道德行为将让学生受益终生:一是能够帮助学生全面提高综合素质;二是帮助学生走向社会后促进事业发展;三是能够帮助学生将来实现人生价值;四是帮助学生走向社会后能够抵制不正之风。
  如何培养高职学生的职业道德行为?这是本文重点要探讨的问题。
  一是在学生日常生活中培养。从小事做起,严格要求学生遵守行为规范。从自我做起,自觉养成良好的习惯。平时在校园中看到学生到处吸烟,烟头乱扔,穿拖鞋出入任意场所,不拘小节,不打扫宿舍卫生,懒散,对人没有礼貌等等错误行为要及时予以纠正,要帮助他们认识错误并及时改正。案例1中曾经有一位大学生就是因为经常迟到、工作懒散、上班时间上网聊天而被请出公司的。
  二是在专业学习中加强训练。对于高职学生来说没有过硬的技术、技能和较高的业务工作水平,是不可能很好地履行职业道德、职业责任的。崇高的职业道德不但表现为自觉履行职业责任、遵守职业纪律,还表现为完成本职工作的过硬本领。而素养是需要长期的形成过程的,不是靠一两天能够强化出来的。作为老师平时要多关注对学生的引导,在校严格要求学生,培养学生的责任感,增强学生的职业意识,培养学生严格遵守职业规范。因此我们在重视技能训练的同时必须加强职业素养训练。
  三是通过让学生参与社会实践活动来体验什么是职业道德规范?如何遵守职业道德规范?我们学院现在已经将学生顶岗实习纳入正常教学考核,规定学生在大学三年期间必须完成半年以上现场顶岗实习,让学生深入工厂、公司一线,从最基础的操作工做起,熟悉职业,培养职业情感,学做结合,知行统一。同时组织学生开展有关职业岗位及职业岗位群规范要求的社会调查,走访劳模,进行座谈和职业体验,搜集、整理、讨论、学习所学专业的行业职业道德规范的具体内容和要求。通过现场实习和走访,学生们普遍反映感触很深,学到了很多书本上学不到的东西,同时了解了职业的需求,促进了后续的学习。(下转第100页)(上接第110页)连家长们都感叹说通过实习孩子长大了。
  四是培养学生在自我修养中提高。通过让学生参与顶岗实习、假期社会实践活动等让学生体验生活,经常进行“内省”。现场的案例、身边的案例是很多的。通过这些案例让学生们亲自去体会,对照自己的言行,从内心深处去触动他们的感觉,同时在他们周围树立学习的榜样,长久以往,良好的习惯自然养成了,对于学生来说这将受益终身。
  五是在职业活动中强化。将职业道德知识内化为信念,将职业道德信念外化为行为。通过职业活动培养学生的责任感、诚实守信、立足岗位扎实工作,教育学生在工作中按标准作业,决不把自己岗位的问题带至下一程序,追求精益生产,提高产品质量。
  冰冻三尺非一日之寒,高职学生职业道德行为的培养需要长期的培养教育过程。作为职业教育人,我们共同努力吧。