德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

网络道德教育发展的新趋势

2010-12-18 来源: 点击率:


            现代信息网络技术的发展尤其是因特网在中国的迅速普及,使中国人的社会存在方式大大地扩展与延伸,中国也开始步入一个网络在社会生活中不可或缺的时代。中国青年在享受着这顿“世界大餐”的美味时,也不可避免地碰到了前所未有的道德难题。某些负面的、消极的道德影响甚至严重的道德失范行为引起了社会对构筑网络道德观念体系的关注。
  它给道德教育提出了前所未有的挑战:传统的道德教育如何去适应并满足网络社会对道德教育的新需求,并形成网络时代新的道德观念体系?面对这个挑战,道德教育工作者必须去思考、探索、行动,绝不能够视而不见,自行其是;也不能被动防御,疲于应对;而应该主动出击,在这个全新的网络空间中去占领阵地,开辟一条网络道德教育发展之路。
    一、大力发展研究,构建出符合网络环境下的网络道德观念体系,教育在前、预防为主
       网络道德体系是人们对网络社会条件下的道德理论、道德原则和道德规范的认识和掌握。由于网络是一个新生事物,简单地用既有社会道德去代替网络社会道德是不可想象的,但抛弃既有社会道德去构筑网络社会道德也是不可能的。网络社会的道德体系也只有在既有社会道德的基础上才可能建立起来。
       构建新的网络道德观念体系应该坚持以下原则:首先应该反映出网络时代特殊的道德要求;其次要反映社会主义的本质特征;第三,要从中国传统的道德观念体系中吸收营养,继承和发展中华民族的传统美德;第四,要以开放的心态吸引西方可资借鉴的道德观念。
       在网络道德观念体系中尤为紧迫和尤其应该重视的是网络规范的研究、制订与教育。
       首先,应该加强网络社会公德规范的教育,要求各个网络主体都必须遵从,比如在媒体上进行网络社会公德的宣传、在学校开设网络社会公德教育课程、网络主体在加入网络前必须接受网络管理机构的网络公德培训并宣誓确认等等;其次,在今后可能从事网络职业工作的高校学生的专业教育中,应该增加网络从业人员职业道德规范教育,使其明确这个职业领域特殊的道德要求;第三,在网络行业协会中,社会还应通过法律的、行政的手段,要求网络行业协会确立自己的行业职业道德规范,把行业职业道德规范作为行业管理的一个重要组成部分。
       二、主动占领网络道德教育的空间,借助于网络的广泛影响力,以高尚的道德价值观影响青年人
       网络给道德教育提供了一个新的阵地。如果我们主动占领网络教育的空间,我们的主体思想道德观念在青年人接受的网络信息中占据较大的比重,青年人就可以在一定程度上抵制反动、色情、暴力和种族歧视等信息垃圾的入侵,我们就有可能对青年人的思想道德观念加以影响。比如在网络中开设栏目宣传我们社会的主体思想道德价值观念信息,形式可以活泼多样,在“德育教室”中开设德育讲座,在“与圣人同行”中引导阅读中华传统道德经典,在“德育调查”中就青年人最为关心的时事政治、社会问题进行调查,在“心理指导”中进行心理诊断与治疗,在“成长与发展”中对大学生的人生选择提供帮助等等。
       三、借助于丰富多彩的道德教育方法,依靠多种多样的网络载体,全方位地进行道德教育,道德教育者要力求成为网络德育专家
       随着网络社会的日益发展和渐趋成熟,道德教育可以借助于多种多样的文化、艺术、体育甚至游戏等多种网络载体,来宣传我国社会的主体网络道德观念。道德教育工作者要敢于面对全球信息技术飞速发展和网络世界对青年人影响越来越大的客观事实,因势利导,争取政府支持,我国社会主义现代化在经济建设、文化教育、科学技术领域的重大成果都是极其宝贵的信息资源,开发这些信息资源,并通过网络把它传播到世界各地,不仅扩大了中华民族文化在世界上的影响,更重要的是在一定程度上抵制了反动、色情、暴力、犯罪等信息的入侵。大力开发中文界面的网络信息资源,在其中传播生动直观的网络德育教育信息,让社会主义道德价值观、中华民族的优秀道德和网络时代生长出来的先进道德观念能够通过网络影响青年人。