德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

人前教子不可取

2010-12-20 来源: 点击率:

  在现实生活中,有些家长发现子女稍有“过失”,就沉不住气,往往当着众人之面对孩子大揭其短,严加呵斥。这种做法对孩子的教育是十分不利.

  英国哲学家洛克说得好:“父母不宣扬子女的过错,则子女对自己的名誉就愈看重。他们觉得自己是有名誉的人,因而更会小心地维护别人对自己的好评。若是当众宣布他们的过失,使其无地自容,他们愈是觉得自己的名誉已经受到了打击,设法维护别人好评的心理也就愈淡薄。”可见,当着别人的面批评教育子女的方法不足取。

  无论是男孩、女孩,特别是女孩与大人一样有一种不可凌辱的独立人格和自尊心,如果孩子一有过失,家长就公开宣扬出去,使孩子当众出丑,其结果只会加深孩子的被训斥的印象,感到自己在众人面前丢了面子,因而产生自卑,产生逆反心理。这对孩子的健康成长,是有害而无益。

  家长教育孩子必须注意时间、地点与方法,特别要对孩子的“过失”做慎重分析,给予正确的启发和诱导。爱迪生小时候蹲在鸡窝里学母鸡孵蛋时,其母亲并不认为儿子“神经不正常”而当众斥责,相反,认为儿子动了脑筋,是对母鸡孵蛋现象的一种实践探索。由于正确的启发和诱导,后来爱迪生终于成为世界上一位大发明家。

  教育孩子的基本原则,是在维护孩子的自尊心,尊重孩子人格的前提下,以十分关切的心情和非常冷静的态度,适时适地运用适当的方法给孩子指出“过失”的危害性及改正的办法,并允许其有一个过程,使孩子认识到家长是一位值得信赖的人。这样,教育的收效就会更大一些。