德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

青少年网络道德教育的误区及矫治策略

2010-12-15 来源: 点击率:

   一、网络时代道德教育的新变化
       1.网络的自由性和开放性,导致了道德观念来源的多样性
       网络打破了传统的国家和地域的界限,青少年在网上可以自由选择、下载和发布信息。在这种不受任何时空限制的信息自由交换过程中,不同社会形态不同国家不同民族的思想观念、价值取向、宗教信仰、生活方式等信息达到了前所未有的丰富程度,使网上道德观念的来源呈现出多样化特点。
       2.网络的交互性和复杂性,导致道德教育的易受干扰性
       网络是一个双向交流的大舞台,具有高度的交互性。在网络面前,每一位青少年用户既是信息的接受者又是信息的传播者。同时由于网络信息量大,内容庞杂,更新速度快等因素,网络不良行为一旦出现,教育工作者极易被其所左右,使德育工作很难继续深入开展下去。
       3.网络的隐蔽性和虚拟性,导致道德教育难以操作
       借助网络技术,青少年学生在现实交往中特别关注的一些特征,如年龄、性别、相貌、身份等可以任意被隐匿和篡改。网络行为主体的匿名匿形而导致的模糊性使其体现出来的伦理道德观念已难以在传统意义的社会关系和社会实践中被人们所认识和检验,加上目前对信息网络还缺乏相应的审查核对系统,教育工作者一般很难确认信息的真正来源和本来面目。
       二、目前青少年网络道德教育存在的主要误区
       面对网络给青少年道德教育带来的诸多难题,许多中小学对青少年上网采取的不是主动出击、科学引导的做法,而是消极防范、盲目禁止的做法。存在的主要误区有:
       1.在观念上,片面强调网络的弊端,排斥网络对青少年道德教育有利的一面
       相当一部分教师以“上网荒废学业,容易使人学坏”为由竭力阻止学生“触网”。盲目禁止青少年上网反而容易激发他们的逆反心理,为德育工作设置人为障碍。事实上,网络是一把“双刃剑”它既给德育带来了难题,也给德育带来了新的历史机遇。科学利用网络资源,能够开辟学校道德教育的新途径。有关研究表明,在校园网上创建形式多样的主流网站,如通过开设“德育在线”举办德育讲座,开办“德育沙龙”开展辩论探讨,开展“德育调查”进行热点分析,开办“心理咨询室”进行心理诊断和治疗,不仅可全方位对青少年实施道德教育,而且可将枯燥无味的德育内容变得生动活泼,增强道德教育的吸引力和说服力。
       2.在方法上,简单套用旧有的道德教育模式,没有把握住网络时代道德教育的新特点
       网络社会呈现的是社会生活的丰富性、价值观念的多元性、文化信息的开放性,加上迄今为止对纷繁复杂的网络信息还没有足够的技术手段加以筛选过滤和有效控制,因此大大增加了青少年对网络信息的辨别难度,同时也增加了道德教育管理和实施的困难。遗憾的是,许多学校的教育工作者没有认真研究网络道德教育与一般道德教育的巨大差异,仍然一味套用旧的道德教育模式解决新的道德教育育问题,致使学校道德教育陷入低效循环境地。
       3、内容上,偏重对青少年网络素质的培养,忽视德育工作者自身网络知识和技能的提高
       忽视德育工作者自身网络知识和技能的提高,根本不利于增强德育工作的针对性和可操作性。无法切实了解青少年的网上行为,体会他们的内心感受,熟悉他们的表达方式和交往方式,就无法迅速地把握问题的关键,更无法有的放矢地开展好青少年网络道德教育工作。
       三、矫治策略
       1.转变思维方式,辩证地认识网络
       网络使新的德育形式、手段和途径应运而生。网上论坛、聊天室和电子邮件等成为新的教育形式和手段。通过网络交流可避免由于直接面谈带来的种种不便,学生可更大胆、更自由地表达自己的意见和观点。调查研究表明:网络较之传统的教育手段具有更强的实效性、吸引力和渗透力,可最大限度地调动学生主体的积极性、主动性和参与性。各级学校可以通过建立健全校园信息网,在加强对消极有害信息进行过滤的同时,利用网络的开放性、交互性、及时性等特点,打破课堂宣讲,个别面谈所受的时空限制,在网上开展丰富多彩、生动活泼和符合青少年兴趣特点的思想教育活动。
       2.提高德育工作者自身使用网络的能力,构建适应网络时代需要的道德教育模式
       网络技术的发展要求网络时代的教师必须具备较强的网络社会参与意识、信息资源收集与管理能力、协作能力以及对技术的敏感性与发展预测能力等必要的素养。同时,互联网上信息“瞬间万变”的特点要求广大德育工作者树立终身学习观念,变传统的“控制式”为“参与式”,努力通过自学和教育培训等多种渠道提高自身的网络教育和管理水平,积极探索新形势下网络道德建设的特点和规律,制定相应的符合网络时代要求的行为准则和道德规范。
       3.深入分析青少年迷恋上网的原因,对具有网络依赖症的青少年进行心理干预
       对于青少年上网问题,一味地“堵”和“截”根本无济于事,因噎废食还可能导致更多的不良后果。只有深入分析青少年迷恋上网的原因,给青少年提供及时的帮助和科学的疏导,德育才能真正发挥其育人作用。对于具有网络依赖症的青少年,可以采取以下措施进行心理干预:
     (1)趋利避害式心理干预
       网络具有其他信息传媒不可比拟的优越性,对正处于青春发育期的青少年具有强大的吸引力。它满足了青少年猎奇、好胜和宣泄情感、渴望理解与尊重的心理。同时,青少年身心发展的异时性和不平衡性造成了青少年心理过程的种种矛盾和冲突。在同社会、他人和自我的关系上,青少年常易出现因惑、苦闷和焦虑,对家长、教师表现出较普遍的逆反心理和行为。对此,学校可在满足青少年正常上网要求的同时,积极寻求家长的配合,尽可能把握青少年上网的内容,对青少年上网时间、上网次数、上网类型等给予及时的帮助和指导。
     (2)转移式心理干预
       青少年时期是人一生中的黄金时期。处于这一时期的表少年精力充沛,思维敏捷、情感丰富、富于幻想。学校可针对青少年好胜心强、求知欲旺盛的特点,帮助其培养高雅的兴趣爱好,创设多种渠道,如长期开办各科兴趣小组,组织郊游,举办文体竞赛等活动吸引和转移青少年的注意力,使学生不再单纯迷恋网络。
     (3)淡化式心理干预
       青春期的到来使青少年生理上发生剧烈变化。由于目前我国中小学校性教育严重滞后,广大青少年普遍存在强烈的情绪反应和较严重的性困扰。对此,学校可针对青少年性心理发展特点,开展形式多样的性教育,如通过讲座、宣传栏、科技片等方式破解青少年对性的神秘感,消除其性苦恼和性困惑。
     (4)强化式心理干预
       青少年时期是青少年心理上逐步脱离父母的时期(即所谓的“心理上的断乳期”)。随着身体的迅速发育,学生自我意识明显增强,独立思考能力显著提高,并在心理和行为上表现出强烈的自主性。同时,他们迫切希望摆脱父母和老师的束缚,积极显示自己的力量和才能。针对青少年这种不愿安于现状且富有进取心的特点,学校可以采取积极措施,帮助青少年树立坚定正确的奋斗目标,并以此为动力,培养和锻炼他们的自我约束和自我控制能力。