德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

防沉迷系统能防住谁? 未成年玩家找到破解方法

2010-12-20 来源: 点击率:

    “您已进入不健康游戏时间,请您立即下线休息。如不下线,您的身体健康将受到损害,您的收益已降为零。”从今天起,我国对未成年人正式全面推行网络游戏防沉迷系统,青少年在网络游戏中在线时间累计超过5小时进入第6小时,电脑系统会立即跳出这样的提醒语句。  
  引起记者注意的是,尽管主管部门和业内厂商对防沉迷系统投入了相当的积极性,但玩家对这一措施却不以为然,由于该系统本身存在的“马脚”,玩家能轻易躲避该系统的“围剿”。  
  【系统】重点监管“小玩家”  
  根据新闻出版总署等八部委的联合部署,网络游戏“防沉迷”系统,将通过限制玩家在游戏中的收益控制其沉迷网络游戏,并从今天起要求所有网游强制上线。对于未成年人,累计3小时之内为“健康”网游时间;当玩家累计超过3小时,游戏收益将减半,系统会提示玩家下线休息,警告每30分钟发布一次;当玩家游戏时间超过5小时,系统会每15分钟发布一次警示,玩家的收益也降为零,从而强迫未成年玩家下线。  
  在国内一款知名网游从事研发工作的刘以棋告诉记者,“玩家在注册账号时,须向运营商提供实名、身份证号、年龄等身份信息。”刘以棋表示,运营商定期将填写信息显示为成年人的玩家资料,提交公安部门进行验证,未通过公安机关验证的用户将被纳入防沉迷系统。  
  【厂商】不会影响游戏收入  
  虽然从表面上看玩家上线时间被迫缩短,国内网络游戏业的主要运营商们对于防沉迷系统却几乎都“一边倒”地赞成。  
  “一来未成年人玩家不是我们的消费主体,其次就是目前国内网游商业模式的发展方向是‘免费’,靠卖游戏中的虚拟道具和装备赚钱,在线时间并不是影响运营商收入的主要因素。”刘以棋告诉记者。  
  【玩家】我们有破解的方法  
  下午3时,记者在网上碰到了16岁的长沙少年小邱。刚刚放暑假的他午睡起来,上线准备邀朋友一起玩“梦幻西游”。  
  “防沉迷?”听到记者的问题小邱在线上发了一个巨大的笑脸过来:“那个系统起不到作用的。”小邱告诉记者,专业游戏网站上关于各种“反防沉迷”的招数早已屡见不鲜。“注册时只要我找到一个18岁以上的身份证号就行了。借用亲戚朋友的、父母的都行,或者在网上找个身份证号码生成器。”  
  小邱说,网上的“身份证号码生成器”根据身份证号码的组成原理与结构,自动生成号码,“和真的号码没什么区别,一样能通过验证。”  
  记者随后登录多个游戏网站,玩家论坛上,不少玩家对防沉迷系统的“监督”效果表示不屑一顾。