德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

班主任要引导学生做个儒雅小网虫

2010-12-21 来源: 点击率:

儒雅,一者学识深湛,二者风度温文尔雅。儒雅之士,文明之人,是和谐社会的生力军。大家可曾想过,电脑网络的虚拟世界中也需要儒雅之士。如今学生获得信息的渠道越来越多,加上家庭生活水平的提高,我们农村家庭的电脑也逐渐普及。
       以我校某班级45名学生为例,家庭有电脑的就有15人,占30%左右。其中经常上网约占15%,周末经常上网占40%,这包括跑到亲戚、邻居、同学家,甚至到网吧的。偶尔上几次网络的占90%以上。再有,通过每周信息课学习,学生使用电脑上网的机会已经相当普遍了。在调查中还发现,上网有玩游戏的占95%,周末上网玩游戏超过6小时的占上网玩游戏人数的20%。在与这些学生交谈时了解到,学生家中电脑时常自动会跳出游戏网页,甚至黄色、暴力画面。所有家庭电脑中都没有安装绿坝花季护航之类的软件,由此可见,家庭电脑很不适合学生使用,需要与家长沟通,做好电脑使用分级管理,做好这些小网虫的思想工作。要不然,这些孩子有可能成为现代电子科技文明的牺牲品,下一代网络“瘾君子”。引导学生文明上网,做一个“非礼勿视,非礼勿言”的儒雅小网虫十分必要。
       一、加强家校联系,做好家庭电脑分级管理,是引导学生做个儒雅小网虫的硬件前提。
       现在的小学生家长都比较年轻,大部分会用电脑,家里有电脑的家长也比较多。可以用电脑办公,上网了解自己感兴趣的信息,玩玩游戏,还可以看看大片,甚至有些家长下载了黄色影片、图片储存在硬盘中供自己消遣。这样的电脑,如果没有管理好,让学生自由打开电脑,危害是可想而知的。因此,班主任在家访中要了解家中是否有电脑,孩子使用电脑情况。建议家长做好家庭电脑分级管理,第一、设置好家长使用的管理员账户和密码,把电脑中不想让孩子看到的资料,要设置好访问权限。第二、在用户账户中创建一个受限账户供孩子使用,避免孩子随便浏览网页和硬盘中资料。第三、在上网浏览器中设置好浏览级别,屏蔽色情、暴力的文字、图片等。在网页收藏夹中保存健康网站网址,设置好主页。第四、下载安装正版的杀毒软件,以防孩子不慎在上网查资料时使电脑中木马,最好还能安装绿坝——花季护航软件,让家长更放心孩子健康上网。
       二、让学生多了解电脑网络在信息社会下扮演的角色,是引导学生做个儒雅小网虫的知识基础。
       五年级的学生,对电脑多少都会了解一些,但大多数学生认为,信息课就是能玩电脑。这是误解,有必要让学生了解电脑网络在信息社会下所扮演的角色。人教版小学五年级下册第六单元安排了综台性学习——《走进信息世界》。这是非常好的教学材料,借此引导学生走进信息世界,明白我们就生活在一个信息世界里。在教室里学习听广播、看电视、读书、看报、上网浏览、与亲戚、朋友通信,都是在获取信息。现代社会信息量越来越大,传递信息的速度越来越快,人们获取信息的途径越来越广,而电脑网络只不过在其中扮演一个方便、快捷的途径罢了。我们的信息课,就是让学生感受信息传递方式的快速发展,体会信息给我们的学习、工作和生活带来的影响,并学习搜集和处理信息,拓宽学生的学习途径,提高学生的学习能力,并不是简单地理解为玩电脑。
       三、加强引导,让学生明白电脑网络是一把双刃剑,是引导学生做个儒雅小网虫的思想保障。
       学生进入电脑网络世界,有一种“天涯若比邻”感觉,远隔重洋也能通过QQ软件进行视屏聊天。坐在电脑前,一边听音乐,一边查资料,一边玩游戏,一边聊天……电脑真是个神奇的魔术师。电脑网络能造就许多人才,促进社会进一步发展。但是电脑网络又是一把双刃剑,一些不健康的网站对我们的孩子毒害很大,这已经是不争的事实:有的孩子沉迷于网络游戏不能自拔,学习成绩一落千丈;有的孩子因每天长时间上网,导致视力严重下降,甚至视网膜脱落;有的同学受不良信息的影响,竟铤而走险,走上了盗窃、抢劫犯罪道路,甚至发生丁杀人或自杀的恶性事件。电脑网络让人喜又让人忧,它跟我们的生活太亲密了,所以,我们不能指望通过阻止孩子接触电脑网络来预防网瘾。加强引导,未雨绸缪,才是最有效的。通过《走进信息世界》的综合性学习,让学生明白,电脑网络是个虚拟的世界,它只是人类手中的一种工具,我们不能被它所奴役,控制好使用电脑网络的时间,做电脑网络的主人,做时间的主人。再通过开展主题班队活动“把握自己”,让学生谈谈自己的认识,进一步感受到:“青春年少的我们憧憬着美好的未来,而未来就掌握在自己手中。那些沉迷干网络黑洞里的同学们,当你坐在电脑前、手握鼠标时,请先调整好自己的心态,要利用好网络资源,而不是被它所控制所奴役。切匆让网络这张大网网住手脚,束缚心灵,不要被网吧里那些看不见的陷阱埋葬自己的花样年华!
       四、提供一些优秀、健康、有趣的网站,为儒雅小网虫营造良好的网络空间。
       既然孩子不可避免要接触电脑网络,教会孩子怎样正确、健康地使用电脑网络是才是最重要的,以免孩子盲目上网,误入歧途。因此,引导孩子认识一些优秀、健康、有趣的网站十分必要。比如:1.中国少年雏鹰网:http://www.chinakids.net.cn/,这是少先队员自己的网站,全国少先队的工作平台,有E代学堂、雏鹰争章、贾老师教作文、动画特区、闪克动画城、学无止境等丰富多彩的栏目。2.迪士尼中国网站:http://www.disney.com.cn,这里是神奇的迪士尼世界。学生可以通过度假村网上游览华特迪士尼世界,亲眼目睹奇妙的度假乐园。在神奇王国中,置身于充满魔力的地带,尤如生活在童话书所描述的幻境之中。3.蓝猫网站:http://www.topbluecat.com/,向们介绍了可爱蓝猫、淘气老鼠、鼠美人咖喱等栩栩如生的卡通形象,把我们带入了蓝猫淘气3000问的知识殿堂,它是一个东方的“迪斯尼”乐园。4.中国科普网站:http://www.kepu.com.cn/,介绍各种各样的科普知识,万物之理、星宇迷尘、地球故事、生命奥秘、科技之光、文明星火一应俱全,图文并茂的展览馆,带学生去敲开神奇的科学之门。还有小学生网上作文,红泥巴村网,毛毛先锋网,小学生王国,小学生天地等等。相信这么多的健康有趣的网站,会给学生带来无限乐趣,远离毒害我们孩子的不文明网站,给孩子健康的网络生活。
       五、读法律知识,了解网络犯罪案例,给儒雅小网虫以警示。
       孩子在家里有家长监督,在学校有老师引导,但孩子会长大,家长要工作,难免孩子会进入网吧之类的场所。为了让孩子能自觉文明上网,有必要了解一些法律知识,让孩子明白,不但在现实生活的社会中人人遵守法律,在虚拟的电脑网络世界里也要遵守。在网上冲浪时,遇到黄色、暴力等不良画面,要自觉关闭,更不能跟帖、下载、传播不良信息,否则,将受到法律的严惩。例如: 20051114日,安徽省庐江县年仅16岁的少年胡彬深陷网络游戏不能自拔,一连玩了11天,最后服用农药自杀。PK少年唐亮在电脑网络虚拟世界中被对方杀死23,愤恨之极,分不清虚拟世界和真实世界,竟然纠集朋友冲到对方宿舍将其砍死……害人害己,前车之鉴,后事之师。
       我们的学生大多数会成为小网民,未成年人网络犯罪日益严重,网络道德不可忽视,强制阻止不切实际,重在心灵引导。“非礼勿视,非礼勿言”,还要给孩子创造一个适合孩子上网的网络空间。只有加强沟通,未雨绸缪,才有可能培养出更多的儒雅小网虫,再让这些小网虫促进网络世界的和谐发展。