德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

德育,更应关注学生长远的发展

2011-12-21 来源: 点击率:

德育作为学校教育的重要组成部分,对人的发展具有不容忽视的作用。良好的品质不仅可以提高人的价值,最大限度地发挥人的创造才能,还能使人活得更有意义,人格更高尚。随着现代科技的进步,经济发展日新月异,以知识为载体的“知识经济”风靡全球,社会对人才的标准越来越高,不仅需要相应的文化科学知识,更需要相应的道德素质,给教育带来巨大挑战,提出了更新的要求,德育在学校中也就显得举足轻重了。德育对于人的好处虽然我们每一个教育工作者都能知晓,但实际的操作却远远的违背了德育育人的宗旨和目的。本文就这一问题提出几个现象供大家探讨。

德育具有明确的规定性。在校园里,我们看到最多的是张贴在教室或过道里的什么校规,校纪,班规,班公约。这些内容里对学生的言行有着明确的规定,教育者就会把这些要求一条一条的向受教育者灌输,并且要求学生用条款来约束行为。以前中小学是没有德育课本的,后来开设《思想品德》,里面都是空洞的大道理,给学生灌输一些诸如“乐于助人、无私奉献、尊敬老师、关心集体”等时尚的概念。后来又颁布了《中小学生日常行为规范》,每个教室都有,做到的有几人呢?很多时候,教师往往刚刚讲,马上就有学生违反了条款,这里发生了打架,那里又有人旷课,这时候受到责备的理所当然是那孩子。我认为,这些枯燥教条是不可能改变孩子的一些恶习的,更不可能去塑造他们完美的心灵。因为在这个过程中我们忽视了孩子的内心想法,他们究竟为什么打架,为什么旷课,教育者该采取什么样的实际行动去纠正他们的缺点并且让他们乐于接受,比如开展“亲子”活动,“传、帮、带”等活动,在活动中教育孩子,而不是简单的条文与说教。很多时候,无论是班级集会还是全校集会总会听到班主任或者学校德育教师在台上声嘶力竭的大吼,强调学生的言行举止,而下面的学生却只顾吵闹,这不仅仅是尴尬更是悲哀。这种不顾品德内化,否定道德学习主体化,用规范 宣讲取代心性修养的纯外砺过程的做法是不可取的。如果单凭一些条款就能改变一个孩子的话,我们的教育是不是显得太粗糙,太轻率了!

德育具有必须服从的强制性。德育工作者往往从自身的观点和立场出发,为了方便管理,为了不出所谓的安全事故,强制受教育者接受某些条款。如中午,全校同学必须在教室午休,必须趴在课桌上,不允许讲话。如果违背了这些条款,便会受到惩罚,如罚站、做蛙跳等。所以,在这样的压力下,受教育者在短期内也往往惧怕受到惩罚而勉强接受,一但解除这个压力,在短期内形成的假品质就会轰然倒塌,这可以解释我们学生为什么在课堂上,或是在有教育者在场显得比较乖巧,而在课外、校外、以至将来走入社会大多数德育消失的原因。最近我在网上看到有关黑熊被活体取胆,在冬虫夏草内放入铁丝等不道德的做法,做这些的人都曾经是学生,是受教育者。其实在现实生活中这种现象是不胜枚举的,我们除了对此唏嘘几句外,更应透过这种现象来反省我们的学校的教育。教育应创造更为和谐,更为宽松的环境,对学生的教育更应人性化,更应注重个体的长远发展,不能把他们当成只听使唤,绝对服从的奴隶。学生在长期的高压下,某些情绪得不到释放,必然会导致情绪失控或人格扭曲。强制的德育虽然在短期内有效果,但对学生的长远利益发展不利,甚至有害。这种危害小到个人,家庭,大到国家,民族,如不引起重视,教育者将成为历史的罪人。

德育具有思想上的奴役性。为了达到教育者理想中的德育效果,某些学校往往会采用在开学的一至二周进行思想的强化教育,编排成课程,班主任科任老师去轮番轰炸,学生们在教育者的“人不犯我,我不犯人”“忍一时风平浪静,退一步海阔天空”的教育下,喧嚣的心慢慢的静了下来,同时也把年少的血气和勇气给湮没了。这样的教育忽视了受教育者个体独立性,压抑了个性特点。因为附加在他们身上的条款和约束太多,他们做任何事的时候都要左顾右盼,迟疑不决,害怕越了雷池半步而遭到严厉的惩罚。他们大多都形成了隐忍的性格,渐渐养成了思想上的怯懦而少数的孩子却因强烈的逆反心理故意 向教育者挑衅。不难想象,当这一批孩子走入社会时,他们中会有多少个有主见,有勇气,敢于挑战的人存在 ?很多教师都发出过这样的感叹:那些踏入社会生存空间大、独立性强、交际能力强,最后取得成功的人往往是当年在学校里调皮的孩子。当然,这里不是说调皮的孩子有出息,我只是很庆幸 他们没有受到思想上的束缚,用自己独特的个性实现了他们的人生价值。

德育是以受教育者内化社会规范为基本目标,要解决的是受教育者的观念塑造问题,而这个观念的塑造是一个长期的,潜移默化的过程,它需要给受教育者许多内心的体验和感悟的机会,只有内心深刻的体悟过的东西才能铭记终身,才能受用终身。长期以来,学校德育工作往往抛开学生身边实际的东西,注重一丝不苟地按照课本进行说教。一味地说教远不如父母下岗、家庭矛盾等学生身边发生的事情来得实际,后者对学生影响更大。虽然中学生独立分析能力还不完善,但对自己所关心的事,对老师的一言一行是看在眼里,记在心里的。因此,德育更应该注意从身边的事、从日常生活出发,运用崭新的教育手段,辅以鲜活的事例,形象生动地进行教育,一定会收到良好的教育效果。作为德育工作者不能为了表面短暂的“和谐”而采取简单,粗暴的做法,我们更应关注学生今后长远的发展。