德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

注意把握思想教育的时机

2011-12-01 来源: 点击率:

班主任是经师,更是人师。班主任不仅要传授给学生科学文化知识,更重要的是要对学生进行思想品德的教育。育人是我们班主任首要的职责。对学生进行思想教育要注意把握好教育时机。因为人的行为常常受到其情绪的影响,而情绪在情感的表现形式方面具有较大的情景性、激动性和短暂性,因此要激发学生内心的积极情绪,就有个时机问题。抓好时机,则事倍功半,若时机不当则会收效甚微,甚至适得其反。下面仅就我的教育实践谈一下自己的体会。

一、 把握住新学期开始这个起点,对学生进行思想教育。

新学期一开始,学生都有一种强烈的新感受,加之内心潜藏的自尊心的催化作用,这时总是暗暗提醒自己要干出个新样子来。在这个时候对学生进行激发鼓励,会使学生干劲倍增,进取心十足。因此,我十分注意学期开始的第一节课。在这节课上,我先对上学期班级和个人取得的成绩进行总结回顾,激起同学们的自信心,然后定出新学期班内学习、纪律、卫生各方面新的目标,并让学生说说自己准备怎样努力,在哪一方面争当小标兵,怎样为班级争光。学生确立目标之后,注意给予热情的鼓励,表达自己对学生的信任以及美好的愿望,为学生增添动力,把新学期的第一节课上成点燃学生新希望的思想动员课。

二、 在学生获得成功时,抓住时机进行教育鼓励。

人的行为都是在某种动机的驱动下,为了达到一定的目标有目的的活动。活动的结果又能反过来作用于行为的动机。学生获得了成功,如果又及时得到了老师的表扬与鼓励,则会以更大的热情去夺取下一个胜利。就拿夺取卫生纪律优胜流动红旗来说吧,我们班在第一周就夺得了流动红旗,学生的兴奋心情可想而知。回到教室后,我又利用晨会时间对同学们大加鼓励,说:“这是咱们全体同学共同努力的结果,这是咱们新学期新目标的第一个达标,我们来了一个开门红。我相信下个星期流动红旗一定还会挂在咱们的教室里!”学生个个摩拳擦掌,充满信心。在上课、下课、做操、放学站队时都非常遵守纪律,憋着劲儿想再摘一次红旗。结果第二周、第三周也如愿以偿,形成了良性循环后,几乎每周的流动红旗都让我们班夺过来了。

对班集体是这样,对于个人更是如此。学生取得好成绩或有所突破时,迫切希望得到同学、老师的认可、肯定。这时如果班主任能够帮助他们认真总结取得成功的经验,提出下一步前进的目标,给予恰如其分的肯定、表扬或奖励,不但能激发获得成功学生的进取热情,强化其学习活动动机,对其他同学也可以起到很好的带动作用。李小龙同学是我们班众所周知的后进生,可他在秋季田径运动会上的跳高,一举夺得第一名。同学们为他鼓掌,他自己更是兴奋得满脸通红。我把他叫到跟前,问他:“得了第一名,心情怎么样?”“高兴!”他脱口而出。“这个第一名得得容易吗?”“不容易!”他咬着下嘴唇说。这时,我适时地引导他干什么事情要想取得成功都不容易,学习也是这样。可是只要努力了,你就会取得进步,跳高能拿第一名,学习只要肯努力,同样会取得好成绩。老师希望你在学习上也变成个好样的!正好运动会后的一周轮到我们班升国旗,我在班里建议他当升旗手,得到了同学们的一致同意,并激起了一阵热烈的掌声。从这以后,李小龙变了,上课时听讲非常认真,回答问题也非常积极,作业本交得也及时了,连原来很难见到的日记本也天天交了。是这一次的成功,这一次的教育鼓励,使他产生了根本性的转变。

三、 在学生对过错有悔悟之意时,适时对学生进行思想教育。

“人非圣贤,孰能无过?”身心尚处于迅速发育成长过程中的小学生,更容易出现这样那样的不足。但只要不是自甘堕落,一意孤行,学生一旦有了过错之后,在各种因素的影响下,经过思想斗争,往往又会表现出某种悔过之意。这种悔悟是学生知过改过的开端,也是班主任进行教育激励的大好时机。我们班的李东同学在学期开始的时候,曾假借一女生的名字给我们班另一男生写纸条。一时间在班里闹得沸沸扬扬,影响很坏。经过多方查询,证实是李东干的,这时我把他找到办公室,问他是怎么回事。他低下头说:“我错了。”我问他为什么会想到用这个办法时,他说:“上学期我借他东西,他不给我,我很生气,就想报复他一下。”我认识到这个学生思想很狭隘,必须加以认真引导。我给他讲明了这一个小小事件在班里造成的影响,给假借名字的这位女同学造成的精神压力,这个报复行为的错误。经过耐性说服教育,他真正明白了这一行为是非常不应该的。最后他主动找到了两个当事人向他们赔礼道歉,并且保证以后不再发生这样的事,不再为小事斤斤计较了。同时,我还注意引导他多看一些思想健康的课外读物,以受到良好的熏陶,教育他在家里要帮助父母做一些力所能及的事,克服自己的娇惯心理,把精力投注到学习上,真正把学习搞上去,以崭新的面貌出现在同学们的面前,让同学们改变以往对自己的看法。从这以后,他再没有惹起过事端,并且坚持把在家里帮家长做的事及时向老师汇报。同学们也反映李东变得乐于帮助别人了。

以上是我的粗浅体会。总之,把握好恰当的时机对学生进行思想教育是十分重要的。如果不能及时把握时机,把教育学生的大好时机错过,可能会使学生丧失一次极好的受教育的机会,而学生这一方面的品德就得不到教育或加强,作为班主任应该算是一次失职。所以,班主任一定要把握好时机,真正做好学生的思想教育工作。