德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

打造一把开启潜能生心扉的钥匙

2011-12-12 来源: 点击率:

众所周知,凡属车类,都有打气和补胎的时候,打气与补胎虽然不同,但目的是一致的,都是为了使车前进,如我们骑自行车,少气则打气; 漏气,则补胎,二者决不能替代。只有方法得当,车骑起来才会利索、顺心,由此联想到潜能生的转化工作,潜能生普遍有一种自卑心理,他们的自我认识是“自己什么都不如人。”在这种消极的自我暗示下,便会产生“破罐子破摔”的念头。长此以往,就会造成恶性循环。怎样尊重、保护、开启他们的心扉是我们每个教师不可忽视的教育原则。下面谈谈我在教育教学中的几点体会:

一、相互信任,尊重潜能生的自尊心

心理学家威廉詹姆士说过:“人类本质最殷切的需求是:渴望被肯定。”任何学生都有优点,也都有缺点,不能因为他们存在这样或那样的缺点而全盘否定他们。学生的个性未定型,不可轻易给他们下结论,更不可伤害他们的自尊心。冰心曾说过:“淘气的女孩是巧的,淘气的男孩是好的。”潜能生的闪光点可能会在体育活动、文娱活动中表现出来,也可能会在一些集体活动中表现出其组织才能。因此,教师应该十分重视学生的心理需要,将尊重与信任作为转化潜能生的重要桥梁,认真去挖掘他们的闪光点。我班曾有一个学生,上体育课经常不下去,躲在教室里翻同学的书包,将别人的零花钱或笔或玩具偷走。我知道这一情况后,并没有严厉训斥他,而是耐心地指出这一错误的危害性和后果,还给他讲生活当中实实在在小偷的故事。我采取了无声教育,认真观察他几个星期,发现他近段时间改正了缺点,有一天在走廊上捡了几角钱交给了老师,我当场表扬了他。于是又有意识地试探了他两次,一次让他从我办公室拿钱给同学买早餐,一次拿钱到商店买文具。两次任务都完成得好,于是我又鼓励他晨练,在校运会上50米、200米跑得了冠军呢!发现他们的闪光点后,不要让他感觉到自己只有某一方面行,而其他方面都不行,要让他觉得在这方面行,其他方面照样行。

二、耐心引导,培养潜能生的学习兴趣

潜能生由于基础差,学习主动性也差,因此,更需要我们老师耐心引导。平时备课,要把这类学生心理因素考虑进去,要有针对性地备课,使他们掌握最基本的知识。课堂上把简单、容易的问题留给他们,对有难度的问题加以提示,只要他们沾边了,就给予鼓励和表扬,对他们作业中出现的疑难、错误、注意个别辅导、多面批,多写激励性的评语,多种形式的评价。如五角星、小红花、小松树……。使他们对学习产生兴趣。如我班有个学生叫姚武,聪明伶俐,就是不爱学习,特别不想做家庭作业。于是,我另外给他布置作业,每天当面批改,做得好当众表扬,做得不好,耐心指导,结果期考时,成绩直线上升。这样还会使他们对老师的好感迁移到老师所要求的学习任务上,这岂不是两全其美。

三、变“送棍子”为“送温暖”

凡属“潜能生”大都犯有好动、调皮的毛病。在办公室也经常听到老师这样说,这个孩子太不听话了,送回家去,非让家长整整不可。记得我班有学生经常早退,溜到电游室去打电游。有一次被我逮个正着,可他回到学校,留下一张病假条又逃回家。晚上,我到该学生的家,该学生见我来了,正准备溜走,被他父亲厉声喝住,并说:“这家伙肯定又惹事了,老师找麻烦来了。”我连忙解释:“你孩子请了病假,我是特地来看望他的。并想把他今天耽误的课补上来。”发现我不是来告状的,学生也不那么紧张了,家长也无火可发了。家访后,这个喜欢惹事生非、好争好斗的逃学孩子渐渐改了许多坏习惯。所以在工作中遇到犯错误时,我们不妨把“送棍子”变为“送温暖”,使学生在教师浓浓的关爱之情中融化心灵的疙瘩,增强战胜错误的信念和勇气,不断进步。

育人工作任重而道远,只要我们坚持不懈,努力工作,请相信每一位教育工作者只要付出至诚之心,至善之意,就一定能把他们拉进明媚的阳光里来,因为我们拥有着世界上最不可抗拒的力量----爱。