德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

采用现代教育方法,提高德育效果

2011-11-29 来源: 点击率:

随着社会的发展和变化,道德教育不仅在内容上,而且在方法上也面临着改革的需要。如果说90年代的青少年已不能接受那种以教师的权威地位进行道德说教,以外在的强制手段进行道德训练的传统方法了的话,那么对于实验班的学生来说就更是如此了。实验班学生认知水平高,比较明事理,自我约束能力比较强,对自我的人格尊严比较敏感。这些特点决定了对他们的道德教育不能采用通常的传统方法。因此,我在做班主任时,注意坚持了以下几项原则:

1.以正面说服为主

按照现代教育的思想、德育的过程不是靠简单的理论灌输和强制手段来解决的。它是一种理论上的指导,思想上的启迪,行动上的实践和情感上的交流过程。

我在做实验班德育工作时,很少对学生进行斥责和惩处。当学生的思想、言论、行为出现偏差时,我总是通过摆事实、讲道理的方式,正面引导他们认识缺点和错误的危害,让学生自觉自愿地改正。

2.以自我教育为主

对于处在向成年人转变时期的青少年来说,随着知识的增加,认知水平的不断提高,他们的道德判断能力也在增强,他们己不喜欢成年人居高临下地对他们指手划脚,要求他们做这做那。针对这一情况,我在做实验班班主任时,一般倾向于采用以学生自我教育为主的方法。当我发现学生中有什么不良倾向时,我一 般不直接向大家灌输我的观点和立场,而是通过设计一些问题让同学们讨论、辩论,让大家对是非、好坏做出自己的判断,这样的自我教育比老师出面仲裁是非更有教育效果。我还想办法让全班每个同学都有机会参与班级管理工作,通过由被管理者转变为管理者的角度变换,使他们更好地在自我管理中进行自我教育。

3.以综合评价为主

现代科学研究结果告诉我们,评价对于活动有重要的导向作用。如何评价思想道德水平将会对思想道德活动的主体产生重要的影响。一个人的思想道德状况如何不是看他的语言,也不只看他的思想观点,更重要的是看他的行为表现。道德的这种实践性决定了我们在评价学生的思想道德水平时必须用综合的观点。基于这种认识,我们在实施道德教育时,不把政治课、思想品德课的书面考试成绩作为评价的唯一根据,而是着眼于学生的整体状况,既通过文字的考试考核其思想认识水平,又通过日常生活中的观察,了解学生的真实道德表现。这种综合评价的方法有助于学生加强自我道德修养,使学生成为真正有道德感的人,而不是说一套、做一套,人前人后两副面孔的“伪君子”,提高德育的实效性,以培养更多的高素质人才。