德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

德育活动力求丰富多彩

2011-11-22 来源: 点击率:

德育居五育之首,德育到位,改革才能深入,诸育才能协调发展。开展丰富多彩的德育活动,创建规范化学校才会充满生机和活力。我校做到德育到位,力求内容“新”,形式“活”,渠道“宽”,把少先队作为德育的主阵地,把德育渗透到各科教学和各项活动中,构建学校、家庭、社会三位一体的教育网络,促进了团结、勤奋、求实、创新良好风气的形成,赢得了各级教委领导与兄弟学校的一致好评。

抓早《规范》教育。学生一入学,我们就进行《规范》教育,每学期开始,各年级都要重温《规范》内容。学生人人会背《规范》、《守则》,能按规范要求去做。学校每学期都要抽测,坚持数年,常抓常新。

抓实养成教育。我校紧扣“小”、“严”、“细”,抓实学生的养成教育。“小”即从小处着眼,小处抓起,诸如随地吐一口痰,扔一片废纸也不放过;“严”即每项制度,每个要求提出后,严格执行,一抓到底,不形成习惯不罢休。我校在校门口制定了爱护公物“八不”公约:爱护墙壁,不摸不沾;爱护栏杆,不跨不翻;爱护桌椅,不刻不染;爱护花园,不攀不爬。人人会背会讲,上楼后班班把“八不”要求写在黑板的一角,时时提醒,强化训练,并一周进行一次评比,促使学生养成良好的习惯;;“细”即明确要求和细致指导相结合,如培养学生礼貌待人习惯时,教师从对教师、对同学、对客人等方面提出具体要求,并一一示范,让学生模仿着做,以保证学生“听得清,看得见,学得好”。

抓好自我教育。为了培养学生的自主、自学、自治、自立的管理能力,我们创设各种条件,开展各种广泛的自我教育活动。如班级实行“轮流小班主任”“值周班长”制,设“纪律、卫生监督员”、“图书管理员”、“板报设计员”等,学生从小学管理,独立意识和自主能力不断增强。

开辟“爱的教育”系列工程。我校针对在校学生多为独生子女,在家受家庭的溺爱娇惯,在一定程度上养成了自私、任性、贪懒 等坏习惯的实际情况,开辟了“爱的教育”系列工程 。工程从六个专题进行,即:爱同学—“我帮同学求进步”;爱老师—“我为老师献心意”;爱家长—“我帮爸妈做家务”;爱学校—“我为学校添光彩”;爱祖国—“我为祖国勤学习”;爱人民—“我为他们送温暖”。学生从身边的人和事做起,进而做到爱祖国、爱人民,有效地提高了学生的道德素质。