德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

遵循德育规律提高德育实效

2011-11-17 来源: 点击率:

几年来,我校从实际出发,遵循德育规律,加强德育的目标化、系列化、制度化和规范化研究,取得了较好的德育实效。

一、整体规划,具体着眼,制定阶段性德育要求。

依据《小学德育纲要》,制定阶段性教育内容与要求,形成系列。横向分为热爱祖国、热爱中国共产党、热爱人民、热爱集体、热爱劳动、热爱科学、文明守纪、民主法制、意志品格、辩证唯物主义等十个系列;纵向按年级循序渐进对十个系列分别提出具体的教育内容与要求,螺旋提高。如“热爱祖国”教育,一年级要求学生知道自己是中国人,知道国名、首都,知道现任党和国家主要领导人;尊敬国旗,懂得举行升旗仪式,学唱国歌;知道队旗、少先队组织;热爱自己的家乡。二年级要求知道毛泽东等老一辈无产阶级革命家;尊敬国徽,认识中国版图;懂得少先队组织的一 般知识。三年级要求唱好国歌;认识世界版图;初步了解家乡的主要物产和名胜古迹;有爱家乡爱祖国的自豪感。四年级要求知道家乡的著名人物、祖国的民族英雄;了解祖国的壮丽山河;有民族自尊心。五年级要求了解祖国的过去和现在,逐步树立长大为建设家乡、振兴中华做贡献的理想。六年级要求知道完成祖国统一大业是各民族人民的共同心愿;懂得“祖国利益高于一切”,立志保卫祖国、建设祖国。我们大图通过这种由浅入深的教育和训练,养成学生良好的品德和行为习惯。

二、形成制度,开展生动活泼的经常性教育活动。

从学生的认识规律出发,通过多种途径,创造性地开展了一系列活动,形成制度。

1.月传统活动。

如三月为“学雷锋学赖宁·良好意志品格”月,四月为“常规训练·热爱人民”月,五月为“学习英模·热爱劳动”月。每个活动都定有教育要点、训练要求和检验形式等,由校长室组织实施。

2.“两三三”活动

“两”指“七色花”活动、“做文明少儿”活动“三三”指树具有大雁精神(守纪律)、春风精神(讲文明)、水晶精神(讲诚实)的优秀学生代表;评选思想好、学习好、身体好的三好生。“两三三”活动各项内容联系紧密,以“两活动”为基础,逐项深化。如“七色花”活动以《小学生一日规》为主要内容,要求学生每天做到七件事:仪表端庄,带齐用品;尊敬师长,问好行礼;上课专心,作业及时;做操认真,动作到位;活动休息,文明守纪;集合排队,快静整齐;爱护公物,讲究卫生。各班级根据“七色花”活动评比内容与要求,定期检查并予以记载。“做文明少儿”活动则以《小学生日常行为规范》为主要内容,从学校、家庭、社会三方面提出具体目标要求。第一 学期末根据“两活动”的评比情况,树立“三精神”优秀学生代表;第二学期末根据“两活动”和“三精神”评比情况,评选三好生。“两三三”活动由班级组织实施。

3.智能竞赛

用小动物的名称命名每种竞赛活动,如“小画眉奖美术竞赛”、“小熊猫奖书法竞赛”、“小百灵奖唱歌竞赛”、“小孔雀奖舞蹈竞赛”、“小猕猴奖智力竞赛”、“小喜鹊奖作文竞赛”、“小金雀奖故事竞赛”、“小白鹭奖数学竞赛”以及“小丹鹤奖优秀作业展评”、“小燕子奖手工作品展评”等。每月举行一种活动,在班级、年段预赛的基础上进行校级决赛,分年段评选名次。这些活动由少先队、教导处和学科组组织实施。

4.德育基地活动。

德育以县关协为主体的“关心下一代成长教育基地”,以县武警中队为主体的“共学共建教育基地”,以县图书馆和县少儿读书协会为主体的“红读教育基地”等。

由主体单位和学校共同组织开展各种活动,如举办专题讲座、组织参观、访问和社会实践活动,开展竞赛、调查、军训等。

5.假期德育系列活动。

“我有一双灵巧的手”、“红领巾学赖宁”、“党是阳光我是苗”、“劳动实践教育”等系列活动。每个活动都有记载表,开学注册时上交。如“红领中学赖宁系列活动”有五个内容与要求:读一本有关赖宁的书,写一篇学赖宁作文,做一 件好事。节约一些“压岁钱”,做一张贺年卡并写上有意义的贺词。新学期开学后,学校举办“自制贺年卡展评活动”,让同学们参观、学习。这些活动由少先队组织安排。家长指导监督,学生自我开展。