德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

要重视对中学生进行时事教育

2011-11-11 来源: 点击率:

学校带领学生到革命烈士纪念馆接受爱国主义教育,利用革命先烈的英雄业绩和祖国的历史培养学生的爱国主义情感,是非常好的方法,但是仅有优良传统教育和历史教育是不够的,我国不仅是一个有悠久历史和灿烂文化的古国,也是一个充满生机,正向现代化阔步迈进的国家,因此青年学生还应了解改革开放以来我国各个方面发生的巨大而深刻的变化。只有将历史教育和时事教育结合起来,才能收到更好的爱国主义教育的效果。

现在不少学生学习时事,只是为了应付考试。对于国家大事和世界大事知道得很有限,这种现象同学校教育有很大关系。时事政治在考试中所占比例不大,因此大多数学校对时事教育不够,有的学校甚至没有阅报栏,而且不少老师与家长认为,中学生没有必要关心国家大事,只有学好文化才是实在的。加之学生学习负担过重,学生几乎成了游离于社会现实之外的“笼中鸟”。而当代青年学生正是跨世纪的一代,负有振兴中华的使命,只有了解中国的过去与现在,才能激发他们的使命感与责任感,才能使他们树立崇高的爱国主义思想。青年学生如果“两耳不闻窗外事,一心只读圣贤书”,对国家大事所知甚少,又怎么能树立起振兴祖国的宏伟志向呢?如何对广大青年学生实施行之有效的时事教育,使他们增强使命感、责任感和崇高理想,是教育行政部门、学校和教师需要认真对待的一项重要任务。