德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

加强德育工作培养“希望”花朵

2011-11-11 来源: 点击率:

“智育不好是次品,体育不好是废品,德育不好是危险品”,这是人们对教育是否成功的生动评价。在办学过程中,我们深刻地体会到,作为社会主义的学校尤其是我们全国第一所希望小学,必须全面贯彻执行党和国家的教育方针,促使学生的全面发展,特别要加强学生的思想品德教育。

正是基于上述认识,我们紧紧抓住育人这个根本,始终把德育工作放在学校工作的首位。下面就把我校实施德育工作的点滴做法作一简要介绍。

一、创造优美环境

学校的环境如何,对少年儿童的身心健康有着重要的影响。为此,我校首先从创设一个良好的育人环境抓起,去年暑假,我们先是清除了校内的摊点,随后又严格禁止了校园内吃零食的不良行为,引导学生形成讲究卫生的习惯并使校园始终保持良好的清洁状态。我们努力创造条件美化学校环境,在做法上,先是在教学楼上悬挂中外名人的画像和校训,在所有教室统一张贴《世界地图》、《中国地图》、《小学生守则》及必要的宣传标语,定期出好教室内的黑板报,统一 提出美化教室的要求。而后又在教学楼上布置各种标语,在校园内设置宣传橱窗,通过反复宣传和动员,取得学生家长的理解和支持,使全校学生统一购制了校服,每逢节日和周一(举行升旗仪式),学生们穿上统一的服装,戴上校徽和队牌,再系上鲜艳的红领巾,一种统一的和谐美满校园,在希望小学学习的光荣感、自豪感在学生的心中油然而生。

我校努力做好校园的绿化工作,充分利用每一可能应用的土地栽培花卉和树苗,力求达到春有花、夏有荫、秋有果的目的,每逢重要节日,举行丰富多彩的庆祝活动而寓教于乐,红领巾广播站坚持每周一广播,歌颂校内的好人好事等。

学期末在全校评选遵守纪律、认真学习、最讲文明、关心他人、拾金不昧、讲究卫生、进步最大、兴趣广泛、知识丰富、具有特长这10个方面的“十佳学生”,并对他们的事迹进行宣传,从而给全校学生们树立了身边看得见的好典型,激励他们奋发向上的斗志。

我们重视抓好每周一次的升旗仪式。规范的程序、庄重的气氛,使学生们在高亢嘹亮的国歌声中体会到了祖国的尊严和爱国的情感,坚持国旗下的讲话,又进一步强化了学生的爱国意识和品德行为。

通过上述一系列做法使学生们置身于一个优美的校园环境中,从而使他们时刻受到良好的潜移默化的影响。

二、实施系列教育

我们不仅尽力创造一个优美的环境去感染学生,而且还通过实施系列教育强化学生的品德教育。

我校坚持开展“五爱”(爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学,爱社会主义)“五心”(把忠心献给祖国、把爱心献给社会、把关心献给他人、把孝心献给父母、把信心留给自己)教育、坚持每月一个德育中心、每周开展1至2次系列教育活动,我们利用开展爱人民和把爱心献给社会的教育,向学生们宣传各级领导对我校的关怀,社会各界对我校的支持,尤其是全国优秀教师、江苏省昆山市退休教师周火生老师为我校义卖图书捐资近万元的感人精神,先后组织开展了“我为希小添光彩”、“我们应以怎样的行动来报答周火生爷爷对我们的关怀”的主题队会,让少先队员积极抒发自己的内心感受,体会人间真情。我们乘势号召学生们行动起来,为他人、为社会多做好事、多作奉献,于是,少先队员们做好事的热情更高涨了,去敬老院做好事的人更多了。学生张晨拾到一块手表设法及时交给了失主。

三、力促三位一体

教育理论告诉我们,影响学生思想品质的形成不仅仅在学校,而且社会和家庭尤其是家庭的影响不容忽视。所以,我校对学生实施德育的另一重要做法,就是力使学校、社会、家庭这三者教育的和谐统一。

在学校教育中,我们除了创设优美环境,实施系列教育外,还注意抓好课堂教学的渗透教育,即教师在课堂教学中结合教学内容有机地对学生实施品德教育。

我们还充分利用我校是全国第一所希望小学、亲临指导工作的来宾多,对外联谊活动活跃的优势,不失时机地对学生实施品德教育。每一次联谊活动,我校都要举行由各班优秀队员参加的大队会,并通过录像广播向全校学生宣传。如不久前,江苏省武进市实验小学“手拉手,千里行”考察团来校,我们就组织举行了“希望工程架桥梁,城乡伙伴结友情”的主题大队会,使全校学生倍受教育。