德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

正确认识和处理德育中的八个关系

2011-11-11 来源: 点击率:

加强和改进学校德育工作,必须正确认识和处理以下八个关系。

一、德育与智育的关系。

当前,要着重纠正一些学校存在的重智育轻德育、重学业轻品德、重分数轻能力的现象,克服部分学校领导和教师思想上存在的“教学是硬任务,德育是软任务;分数是硬指标,表现是软指标”、“德育要为智育服务”、“升学率上去了,一切工作都上去了”等不正确的认识,使“育人为本,德育为首,教学为主,全面发展”的思想真正在头脑里扎根。同时,必须充分认识国家的发展和进步,要依靠科技和教育,光有建设社会主义的热情,没有建设社会主义的本领是不行的。学校必须理直气壮地抓智育,抓教学质量。在统一认识的基础上,学校要从四个方面着手,把德育工作落到实处。一是要理顺关系。各级各类学校都要建立德育工作领导机构和办事机构,明确专人负责,形成上上下下、方方面面齐抓共管德育工作的良好局面。二是要健全制度。要建立健全德育工作例会、学生管理、表彰奖励等制度。三是要抓好队伍。要选派那些政治强、业务精、作风正、会做思想政治工作的教师担任党团队干部、政治课教师、班主任,努力提高他们的政治思想觉悟和业务工作能力,帮助他们解决学习、工作和生活上的实际困难,使他们安心德育工作,为提高学生整体素质多作贡献。

四是增加投入。教育行政部门和各级各类学校在安排经费时,应明确划出德育的专项经费,保证德育教学、教研、师资培训、社会实践等所需经费,努力改善和优化德育工作手段。

二、目标与任务的关系。

学校工作的总体目标是培养有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义建设者和接班人。学校德育工作的目标,应围绕党的教育方针和学校培养目标来确定,应遵循青少年思想品德形成的规律,适应社会发展的要求,根据小学、中学、大学学生的不同特点,科学地规划各个教育阶段的工作目标、具体内容、实施途径和方法。小学以培养“五爱”(爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义)情感、“五自”(自学、自理、自强、自护、自律)能力和良好的品德行为及文明礼貌习惯的养成为重点;初中以培养良好的道德品质和遵纪守法意识为重点;高中以培养道德评价能力、法制观念和初步树立正确的人生观、价值观及科学的思想方法为重点;大学以培养学生树立正确的世界观、人生观、价值观和道德上的自律能力为重点。工作目标决定工作任务,圆满完成各教育阶段的任务,就会为实现教育总体目标打下坚实的基础。

三、教师与学生的关系。

做好学校德育工作,教师是关键,学生是主体,必须充分调动两个方面的积极性。从教师方面说,当前要着重解决两个问题,一是要落实每位教师教书育人的任务,克服某些专业课教师教书不育人的现象,让每位教师真正负起“人类灵魂工程师”的责任;二是要大力加强师德建设,让每位教师爱岗敬业,关心学生,言传身教,为人师表。为达到这一要求,既要组织教师学政治、学理论,提高思想道德修养,又要制定相关的“师德规范”,使教师的言行有所依循。从学生方面说,一要充分发挥共青团、学生会、少先队等学生群团组织的桥梁、纽带作用,通过这些组织去团结、引导学生实行自我教育、自我管理、自我服务。二是要充分发挥每个学生的兴趣特长,发现每个学生身上的闪光点,让他们用自身之长克服自身之短。三是要充分发挥学生中的先进典型的榜样示范作用,树立各个层次、各个方面的典型。

四、内容与形式的关系。

德育工作的内容十分广泛,从邓小平理论的学习,到美化环境、清洁卫生、文明行为的养成,都与德育有关。学校德育工作要突出抓好爱国主义教育和基础道德教育。爱国主义教育是德育工作的主旋律,要通过课堂教学、课外活动、社会实践等多种途径,培养学生热爱祖国、报效祖国的情感,树立民族自尊心和自豪感,为建设有中国特色的社会主义;完成祖国统一大业而刻苦学习、努力奋斗。爱国主义要同热爱学校、热爱家乡的教育结合起来,使学生立志成材,为家乡的富裕兴旺贡献力量。基础道德教育是培养学生良好品德和文化行为习惯的重要途径。要使学生学会怎样做人,就必须在加强思想政治教育的同时,通过行为训练、严格管理等各种手段,全面提高学生的知识、情感、意志、行为等素质,最终养成自觉遵守社会道德行为规范的习惯。