德育之窗

在线报名
Registration

推荐文章
Recommended

校办公室电话
0591-83443155

新生报名咨询电话
88036065、83417987

新生报名咨询QQ
1131306065
1171706065
1181806065

德育专栏
您当前位置:首页 > 德育之窗 > 德育专栏

多方面、多层次、多方式地进行道德教育

2011-10-23 来源: 点击率:

当前,在社会主义市场经济条件下如何加强道德建设,是一个值得探讨的重大理论和实践问题,必须从社 会主义市场经济的特点出发,紧密结合当前社会主义道德建设中存在的新情况和新问题来加以考察和研究。笔 者认为,多方面、多层次、多方式地进行系统的道德教育,是社会主义市场经济条件下道德建设的重要环节。

(一)多方面加强道德教育

道德建设重在教育,要充分发挥道德这一社会意识形态对社会经济发展的能动作用,必须从多方面加强道 德教育,着重从正面灌输,而不能听其自流,主要应从以下几方面系统地进行道德教育:

(1)加强社会主义爱国主义教育

当前社会主义教育,要同建设有中国特色而社会主义理论教育结合起来,特别要同社会主义市场经济条件 下所形成的道德观念结合起来,才有较强的现实针对性,才能避免空调的说教。在社会主义道德教育中,首先 ,应把教育的重点,放在与社会主义基本制度相联系的,以一心为公为核心的集体主义教育,以诚实劳动为核 心的热爱劳动的教育,以为群众谋利益为核心的为人民服务教育,把社会主义同爱国主义结合起来,进行以投 身现代化建设为核心的爱国主义教育。其次,要围绕社会主义市场经济这一新经济体制的属性和特点,进行市 场经济常识教育,帮助人民群众树立改革观念、开放观念、竞争观念、效率观念、法治观念等一系列新的道德 观念,使之具有强烈的现实性和鲜明的时代性。
 
(2)摒弃和改变一切腐朽落后的道德观念

道德作为社会意识形态所具有的相对立独立性,其表现之一是它们滞后性。原有经济基础上所产生的旧道 德观念,在其经济基础和物质条件改变之后,还将存在一段相当长的时间,并对社会经济的发展起着阻碍作用 。在我国社会主义基本制度建立之后,资本主义、封建主义等剥削制度下所形成的道德观念,仍然不同程度地 存在并产生着消极影响。如极端个人主义、拜金主义、享乐主义、特权意识、等级观念等腐朽的道德观念和生 活方式,必须予以批判和摒弃。在当前我国由计划经济向社会主义市场经济转轨的过程中,由计划经济体制所 形成的僵化意识、封闭意识、依赖意识、懒汉意识、人治意识等陈旧的道德观念,必须予以变革。这样才能克 服在道德观念上的滞后性,清除其阻碍社会经济发展的消极作用。

(3)大力进行以共产主义为核心的马克思主义理论教育

道德作为社会意识形态所具有的相对独立性的另一表现是它的超前性。以共产主义为核心的马克思主义学 说(包括毛泽东思想),是先进的社会意识,这一科学理论全面地揭示了社会发展的客观规律,对社会发展前 景作出了科学预见。对人们的实践起着指导和动员作用。因而毛泽东早在民主革命时期就深刻指出,无论当时 的新民主主义,还是尔后的社会主义,都是为整个共产主义思想体系所指导的,从道德建设的角度来看,在当 前社会主义精神文明建设中,无疑具有重要的指导作用,毛泽东当年倡导的全心全意为人民服务,完全彻底为 人民利益而工作的张思德精神,毫不利己、专门利人的白求恩精神,都充满着共产主义道德的光辉,他在建国 后所树立的先进典型:雷锋、焦裕禄、南京路上好八连等,都是我们进行共产主义道德教育的光辉榜样。在这 些具有共产主义道德的先进人物和先进单位的带动和影响下,极大地教育和鼓舞了人们建设社会主义现代化强 国的决心及将来实现共产主义伟大理想的信念。

(4)大力进行优良传统教育

道德作为社会意识形态所具有的相对独立性的再一个表现是它的历史继承性。它同先前在道德伦理方面的 思想成果有着历史继承关系,社会主义道德作为无产阶级这一先进阶级的社会意识形态,必然继承和发扬我国 历史上在道德伦理方面的优秀历史遗产和积极的文明成果。为此我们应该通过对中国历史特别是中国近现代史 ,大力进行革命传统和中华民族的优良传统的教育,在革命传统教育方面,要大力弘扬革命前辈前赴后继、英 勇牺牲的革命英雄主义精神,艰苦奋斗、以苦为荣的革命乐观主义精神,“砍头不要紧,只要主义真”的革命 理想主义精神,“把有限的生命放在无限的为人民服务之中”的为人民服务精神,“一人为大家,大家为一人 ”的团结精神,以及理论联系实际、密切联系群众、批评与自我批评的三大优良作风,等等,这是我们革命事 业的传家宝,无论在战争年代还是建设时期,正是靠着这些可贵的革命精神,使我国人民推翻了“三座大山” ,实现了“一化三改”并取得了社会主义建设的伟大胜利。在中华民族优良传统教育方面,要大力弘扬“天行 键,君子以自强不息”的自强精神,“杀身成仁,舍身取义”,“人生自古谁无死,留取丹心照汗青”的献身 精神,“鞠躬尽瘁,死而后已”,“威武不能屈,富贵不能淫,贫贱不能移”的高风亮节,“先天下之忧而忧 ,后天下之乐而乐”的先人后己精神,“和为贵”的团结精神,“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”的 尊者爱幼精神,“言必信,行为果”的言行一致精神,“吾日三省吾身”,“闻过则喜”,“择善而从”的自 我批评精神。这些都是中华民族的强大凝聚力,是中华民族生生不息,历几千年而不衰的重要因素,我们必须 加以继承和发扬。

(二)多层次进行道德教育

在中共中央《关于社会主义精神文明建设指导方针的决议》中,对于道德建设提出了这样一个重要原则: “一切要从实际出发,鼓励先进,照顾多数,把先进性的要求同广泛性的要求结合起来”。从社会主义市场经 济条件出发,从当前我国社会主义社会还处在初级阶段的实际情况出发,在道德教育的要求上,决不能搞“一 刀切”,既要注意先进性,又要注意广泛性,要针对不同层次的对象提出不同要求:
 
(1)对党员和干部进行共产主义教育

共产党员是无产阶级先锋战士,干部是人民公仆,他们都是群众中的先进分子,应对其提出高标准和严要 求,一定要树立共产主义的世界观和人生观,具备共产主义的道德修养,这样才能带领广大群众为建设有中国 特色社会主义,最终实现共产主义的宏伟理想而奋斗。在道德建设上,只有先从党内抓起,从干部抓起,才能 通过改善党的领导而加强党的领导,才能通过端正党风、政风进而改善社会风气。

(2)对青少年进行“四有”教育

青少年是我们的未来和希望,必须将他们培养成为“有理想,有道德,有文化,有纪律”的“四有”新人 ,成为跨世纪的优秀接班人,“要从娃娃抓起”对他们要着重进行共产主义理想教育,社会主义道德教育,还 要求他们掌握科学文化知识,遵守法律和法规,遵守纪律和制度,要把学校教育、家庭教育和社会教育结合起 来,特别要引导他们抵制那些不良社会风气和错误社会思潮的影响。

(3)进行社会公德教育

对广大群众,要从社会主义初级阶段的现实国情和社会主义市场经济的基本特点出发,提出必要而又切实 的要求,在社会公共生活中,要大力提倡爱祖国、爱人民、爱劳动、爱科学、爱社会主义的“五爱”教育。还 要提倡遵纪守法,爱护公共财物,讲究文明礼貌以及尊老爱幼、尊重妇女,关心爱护孤寡伤残等社会公德的教 育,树立良好的社会风尚,使我们祖国成为一个平等、团结、友爱、互助、和睦的社会主义大家庭。

(4)进行职业道德教育

对各行各业都要进行职业道德教育,在这方面要教育党政机关干部起表率作用,当好人民的公仆,而不是 作官当老爷,那种作威作福,以权谋私的行为是干部中最没有职业道德的行为。还要对那些直接为人民群众日 常生活服务的部门进行职业道德教育,要树立敬业精神,热爱本职工作。特别是对商业和服务行业的职工,尤 其是加强行业道德教育,那种欺行霸市、投机倒把、抬高市价、缺斤缺两,以至销售伪劣产品,坑害蒙骗顾客 的行为,是最不道德的行为,要大力提倡货真价实,公平交易,诚实经营,童叟无欺的商业道德,要把顾客当 成“上帝”,想群众之所想,急群众之所急,树立良好的经营作风。

(三)多形式实施道德教育

要使道德教育取得成效,必须运用多种多样、生动具体的教育形式:

(1)树立先进典型,弘扬模范的事迹

“榜样的力量是无穷的”,必须善于发现和树立先进的典型,通过新闻媒介和文艺作品,大力宣传报导他 们的模范事迹,以教育和鼓舞广大群众特别是青少年,培养其良好的社会主义道德品质,在这方面毛泽东曾为 我们对立了张思德、白求恩、雷锋、焦裕禄等一些光辉的典范,教育和鼓舞了好几代人。今天我们要在学习这 些先进典型的过程中,赋予新时代内容,同时发现和培养社会主义现代化建设新时期涌现出的新典型,并在此 基础上创作出好的文艺作品,以鼓舞和教育新的一代继续奋进。

(2)道德教育应与科学文化知识教育有机结合起来

道德教育不是空洞的说教,应将其寓于科学文化知识的教育之中,即寓德育于智育之中,才能通过青少年 喜闻乐见、生动活泼的形式,潜移默化、日积月累,逐步把青少年培养成为德才兼备,又红又专的“四有”新 人。

(3)道德建设应与法制建设相结合

邓小平关于“两手抓,两手硬”的一系列论述中,明确指出要一手抓物质文明,一手抓精神文明,一手抓 建设,一手抓法制。他还多次论述了在一手抓改革开放的同时,不要忽视另一手,要抓打击经济犯罪,要抓惩 治腐败,等等。这有力地说明,道德建设固然重要,但道德教育不是万能的,应加强法制建设,运用法律手段 去打击由于道德败坏而导致违法乱纪的犯罪行为。这样才能保证社会主义精神文明建设顺利进行,才能纠正党 内和社会上的不正之风,也才能推进法制建设,这种“两手抓”的思想是十分可贵的,我们绝不能孤立地搞道 德建设,应将教育和惩治结合起来,实际上惩治也是另一种形式的教育手段,不能将二者截然分开。

总之,在社会主义市场经济条件下,应该而且必须从正面加强社会主义道德教育,推动社会主义精神文明 建设,从而为社会主义现代化建设提供强大的精神动力,确保物质文明建设的正确的政治方向。